Новости

Смоленские конкурщики соревновались на областном чемпионате

Галопом по арене. В Смоленске прошли Чемпионат и первенство области по конкуру и выездке. Это были первые в этом году состязания на открытом грунте на территории конноспортивной школы имени Василия Тихонова.

Грация, сила, эмоции, адреналин. Всадники поднимают лошадь в активный галоп, добиваясь от животного сбалансированного и импульсивного движения, чтобы энергично подойти к препятствию. Задача конкурщиков – грамотно преодолеть барьеры, заранее установленные по специальному маршруту.

Виталий Сиваков, директор конноспортивного комплекса имени В. Н. Тихонова СГУС:
«Препятствия различного типа, различных конфигураций. Чтобы вызвать затруднения у всадника и лошади. На поле установлено 11 препятствий. Каждое препятствие разрушаемое».

Жюри оценивает скорость и чистоту прохождения дистанции. За ошибки назначают штрафные очки. Соревнования достаточно строго регламентированы, и помимо штрафов участники могут быть исключены из соревнований по конкретному маршруту. По трем причинам. Первая – это нарушение последовательности преодоления препятствий, вторая – падение всадника или лошади, а третья – это дважды неповиновение лошади.
То, как справится лошадь с маршрутом, во многом зависит от настроения всадника. И, конечно, от опыта спортивного тандема с животным.


Татьяна Андронова, тренер по конному спорту спортивной школы имени В. Н. Тихонова г. Смоленск:
«Естественно, волнение всадника передается лошади. Такая закономерность установлена, так как это – живое существо. Поэтому требуется от всадника опыт, самообладание».


По правилам, молодые лошади должны управляться взрослыми всадниками – старше 18 лет. Спортсмены начинают практиковаться с детства, с 10-11 лет, и к совершеннолетию уже имеют достаточный опыт. Евгения Касаткина тренируется с конем по кличке Квинтеро Сан совсем немного – несколько месяцев. И уверена, что к любому животному нужен особый подход.


Евгения Касаткина, участница соревнований по конкуру:
«Характер у него очень игривый. Он очень сильный конь, веселый. Любит на тренировках поиграться. Чтобы выпустить всю эту энергию, нужно больше времени, чтобы сложилась хорошая работа».


В первенстве и чемпионате области по конкуру принимают участие спортсмены абсолютно разного уровня – от начинающих до мастеров спорта. Возраст конкурщиков от 14 до 36 лет. Это учащиеся конноспортивной школы имени Тихонова, студенты университета спорта и представители клуба «Гандикап» Смоленского района. Кстати, недавно в смоленском спортвузе была открыта кафедра по конным видам спорта.

 
Андрей Сергеев, проректор по спортивной и воспитательной работе Смоленского государственного университета спорта:
«Я убежден, что это даст мощный толчок к развитию конного спорта на Смоленщине. В ближайшем будущем появятся дипломированные специалисты по этому прекрасному виду спорта».


В Смоленском регионе сильная школа по конному троеборью, которое включает в себя и полевые испытания. Кстати, эти соревнования – своего рода тренировочный этап перед основным состязательным сезоном. На днях смоленская сборная отправится в Московскую область на всероссийские соревнования по троеборью.

 

Фото: Федерация конного спорта Смоленской области

Автор: Вера Перельман

481 просмотр
Следующая новость