После молитвы все собрались на Казачий Круг. Это высший форум, своеобразное собрание, на котором решают актуальные вопросы, делятся новостями и обсуждают проделанную работу. Этой традиции около пяти веков. Там же - на Круге - происходит процедура посвящение в казаки новобранцев. Такие встречи объединяют людей разных поколений, городов и даже стран.Александр Культяпкин, атаман Смоленского отделения Центрального казачьего войска:
«У нас место нетрадиционного проживания для казачества. Если взять Кубань, Терек, Ставрополье, Дон – это места традиционного проживания, и там, конечно, тысячи, сотни тысяч насчитывается. У нас здесь, будем так говорить, потомки казаков».
Владимир Груздьев, казачий полковник, бывший атаман Смоленского отделения Центрального казачьего войска:
«Я - потомственный казак. И мои отцы, деды – все казаки были. И это для меня своеобразная отдушина в нашей жизни. Я встречаюсь со своими друзьями, со своими ребятами».
Казаки в Смоленщине следят за порядком во время праздников, ухаживают за могилами и памятниками, помогают работе призывных комиссий. Также уделяют большое внимание работе с молодежью. Казачьи кадетские группы занимаются с ребятами в Смоленске и Вязьме. Они учат детей истории православия, воинства российского и боевым искусствам.Жанна, Кузнецова, приглашенный гость, представитель Украинского казачества в Белоруссии:
«Нет национальности: белорус, украинец, украинский казак, русский казак. Есть просто казаки. Это одна национальность».
У казаков есть свои фольклорные ансамбли, свои бравые наездники. Самым ярким событием праздника были показательные выступления гостей из Сергиева Посада, среди которых были чемпион и чемпионка России по казакской джигитовке.Валерий Ильин, кадет Вяземского станично-казачьего общества:
«У нас ведется строевая подготовка, проводятся стрельбы, ездим на конюшню, на всякие церковные праздники, ходим дежурить».