Смоленские казаки отметили день Георгия Победоносца
Георгий Победоносец - покровитель воинства российского и казачества в том числе.
gtrksmolensk.ru

Смоленские казаки отметили день Георгия Победоносца

  • 11.05.2012 10:24
Георгий Победоносец - покровитель воинства российского и казачества в том числе.Праздник начали с традиционного крестного хода и молебна у поклонного креста. Там почтили память погибших на полях сражений. На сегодняшний день на Смоленщине насчитывается более 700 казаков. Возрождение казачества в Смоленской области началось еще в 91-м году. А в прошлом году казаки области объединились в одну структуру. Причем некоторые из них вступили в народное войско не по роду (то есть не были рождены в казачьей семье), а по призванию.

Александр Культяпкин, атаман Смоленского отделения Центрального казачьего войска:

«У нас место нетрадиционного проживания для казачества. Если взять Кубань, Терек, Ставрополье, Дон – это места традиционного проживания, и там, конечно, тысячи, сотни тысяч насчитывается. У нас здесь, будем так говорить, потомки казаков».

После молитвы все собрались на Казачий Круг. Это высший форум, своеобразное собрание, на котором решают актуальные вопросы, делятся новостями и обсуждают проделанную работу. Этой традиции около пяти веков. Там же - на Круге - происходит процедура посвящение в казаки новобранцев. Такие встречи объединяют людей разных поколений, городов и даже стран.

Владимир Груздьев, казачий полковник, бывший атаман Смоленского отделения Центрального казачьего войска:

«Я - потомственный казак. И мои отцы, деды – все казаки были. И это для меня своеобразная отдушина в нашей жизни. Я встречаюсь со своими друзьями, со своими ребятами».

Жанна, Кузнецова, приглашенный гость, представитель Украинского казачества в Белоруссии:

«Нет национальности: белорус, украинец, украинский казак, русский казак. Есть просто казаки. Это одна национальность».

Казаки в Смоленщине следят за порядком во время праздников, ухаживают за могилами и памятниками, помогают работе призывных комиссий. Также уделяют большое внимание работе с молодежью. Казачьи кадетские группы занимаются с ребятами в Смоленске и Вязьме. Они учат детей истории православия, воинства российского и боевым искусствам.

Валерий Ильин, кадет Вяземского станично-казачьего общества:

«У нас ведется строевая подготовка, проводятся стрельбы, ездим на конюшню, на всякие церковные праздники, ходим дежурить».

У казаков есть свои фольклорные ансамбли, свои бравые наездники. Самым ярким событием праздника были показательные выступления гостей из Сергиева Посада, среди которых были чемпион и чемпионка России по казакской джигитовке.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3