Смоленские инвалиды на практике доказали «доступность» городской среды
Высокие бордюры, пандусы, установленные с нарушениями, ямы и ухабы. Город Смоленск не приспособлен для передвижения инвалидов-колясочников. Люди с ограниченными возможностями проехали по городу, чтобы показать, где среда недоступна.
gtrksmolensk.ru

Смоленские инвалиды на практике доказали «доступность» городской среды

  • 05.07.2019 15:21

Высокие бордюры, пандусы, установленные с нарушениями, ямы и ухабы. Город Смоленск не приспособлен для передвижения инвалидов-колясочников.  Люди с ограниченными возможностями проехали по городу, чтобы показать, где среда недоступна.

Лидия Реутова " Я по ней еду боком, и боюсь, что объезжая эту яму могу завалиться . Меня нужно придерживать, потому что мне просто страшно"

…Лидия Реутова  в два года получила травму позвоночника и вся ее жизнь – преодоление.Купить лекарства в аптеке рядом с домом невозможно.Этот объект социальной инфраструктуры носит демонстративно формальный характер

Лидия Реутова "Пандус слишком крутой и просто узкий, перегорожен арматурой"

Нет возможности воспользоваться пандусом около другой  аптеки. В продуктовый магазин она может заехать, но предшествовала этому почти четырехлетняя борьба, переписка. Вообще за свою жизнь ей приходилось неоднократно обращаться в самые разные структуры, чтобы защитить право на передвижение.

Лидия Реутова решила побывать на набережной, но оказалось, что съехать вниз на инвалидном кресле невозможно.

" Это не пандус, это пародия. Он должен иметь поручни и быть не таким крутым".

Дочь Лидия Ивановны показывает,что пандус на набережной есть,но воспользоваться им не удастся.

"Хороший пандус,но  около парковки на него не заедешь,надо обойти крепостную стену"

 Невозможно проехать по дворам,заехать в трамвай,интервалы светофоров слишком короткие, чтобы человек в инвалидном кресле успел перейти дорогу.

 Этот пандус в центре города в подземном переходе также не соответствует нормам-он крутой и стандартные коляски по нему не проедут.

Галина Красная – инициатор рейда по городу – рассказывает, что многие люди с ограниченными возможностями  не могут передвигаться по тротуарам, выезжают на проезжую часть.

 Галина Красная : "Здесь очень высокие бордюры, а в микрорайоне Киселевка еще выше, примерно в полтора раза"

В Смоленской прокуратуре отмечают, что жалобы на недоступную среду поступают каждый год.

 Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области: " В прошедшем году органами прокуратуры выявлено 509 нарушений прав инвалидов, по результатам рассмотрения которых внесено 231 представление, привлечено к дисциплинарной ответственности 213 лиц"

Инвалиды-колясочники по-прежнему существуют в неприспособленной для них среде, отвоевывая свое место под солнцем.

 Лидия Реутова: Обычный человек не может понять этого счастья-не может ...Я так редко трогаю траву."

В Смоленске 30 тысяч инвалидов, и около тысячи из них передвигаются на инвалидных колясках, большинство из вынуждены находиться в четырех стенах.

Главное за неделю

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3