Новости

Смоленские интернациональные проекты успешно переходят в онлайн

Патриотические сборы и онлайн-трансляции как доступные формы работы с молодежью в области межнациональных отношений. В областном центре состоялся семинар, на котором обсудили лучшие и самые эффективные способы пропаганды толерантного отношения к представителям разных народов. Спикеры поделились своим опытом работы с юными смолянами.

«Наш девиз – если доверять, то до конца. Если дружить, то навсегда. Если быть верным, то верным во всем. Если мир, то везде!»

Так завершилась в этом году уже четвертая смена лагеря «Кривичи». Это патриотические межнациональные сборы, куда съезжаются сотни школьников и студентов со всех районов Смоленщины. В отрядах собираются ребята разной веры и культуры, общаются, заводят друзей, узнают о традициях друг друга. При разработке структуры таких интернациональных смен за основу были взяты сборы творческой молодежи СмолГУ, создателем и наставником которых является профессор вуза Николай Сенченков

Николай Сенченков, руководитель сборов «Кривичи»:

«Многообразие национального состава и религиозной принадлежности населения России, исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия, сохранение и развитие традиций проживающих на территории России народов являются общим достоянием нашей российской нации.

Из данного нормативно-методологического положения и исходят комиссары смоленского педагогического отряда «Крылатый» при подготовке и дальнейшем проведении межнациональных патриотических сборов «Кривичи».

Такая форма погружения молодежи в мультикультурную среду доказала свою эффективность. Они не только развлекаются и общаются. Для ребят проводят серию спортивных мероприятий, лекции и мастер-классы с опытными спикерами в области национальной политики. Школьникам и студентам объясняют разницу менталитетов и их особенности, как нужно вести себя в обществе, и какое поведение может оскорбить религиозные чувства. В этом году сборы удалось провести офлайн, в 2020-м из-за коронавируса «Кривичи» не отменились, а перешли в удаленный формат. Для них готовили ролики на тему патриотизма и противодействия экстремизму. В этом году на смены приглашали музыкальные и театральные коллективы с патриотическими программами. Видео выступлений доступно в интернете не только для участников «Кривичей».

Кирилл Быстриков, старший комиссар педагогического отряда «Крылатый»:

«Это, в первую очередь, очень важно для ребят из области, которым – ну, действительно, я сам из области, из города Рудня – в части досуга, культурного досуга. Конечно, есть и ДК, есть какие-то залы. Но все-таки увидеть то, что делается вживую в областном центре, это проблематично просто выехать на концерт и посмотреть его».

С приходом пандемии общественная жизнь многих организаций встала на паузу. Из-за коронавирусных ограничений массовые мероприятия зачастую отменялись. Однако для национальных домов это стало новым стимулом для развития. Многие их проекты перешли в онлайн.

В этом году День национальных культур пришелся на локдаун. Поэтому в День народного единства была опубликована видеоверсия концерта. Представители каждой диаспоры записали свои творческие номера. В прошлом году традиционный смоленский интернациональный праздник провели в смешанном формате. Помимо этого, был организован грандиозный флешмоб, в котором приняли участие не только представители Смоленщины, но и других регионов, и даже стран, исполнившие онлайн песню «Мир без войны».

Переход в онлайн привел к увеличению аудитории у таких фестивалей и сборов. И, прежде всего, это оказалось интересно молодежи. Этот формат более доступен для юных смолян. И такие перемены связаны не только с пандемией.

Виталий Бабурченков, заместитель начальника Департамента смоленской области по внутренней политике:

«В большей части они продиктованы тем временем, которое наша молодежь, в частности, наше будущее, проводит в сети интернет. Поэтому, конечно, давно пора совмещать традиционные форматы массовых мероприятий либо подобных выездных форумов с интернет-форматами».

В будущем году планируется увеличить число мероприятий на межнациональную тематику в онлайн-формате. Это будут не только знакомые всем праздники, но и новые проекты.

Автор: Инара Багирова

1435 просмотров
Следующая новость