Новости

Смоленские художники – в Москве

Выставка посвящена 70-летнему юбилею организации смоленских художников и является, как бы, завершающим этапом большой череды торжеств. Это – выставки и творческие встречи в районных городах Смоленщины: Демидове, Сафонове, Гагарине, Рославле, три крупные выставки - в самом Смоленске. Показ в Москве – индикатор достоинства организации.

ВЕРА САМАРИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

«Мы всегда были одной из самых крепких организаций. У нас очень разнообразный состав, много заслуженных и народных. Мы в центре России, это тоже имеет значение. Для нас это большой праздник, очень здорово - мы себя видим глазами столичных художников»

В открытии выставки приняли участие видные деятели изобразительного искусства страны: москвичи и художники из других городов. По общему мнению, Смоленск выступает оплотом в сохранении национальных художественных традиций.

ВАЛЕНТИН СИДОРОВ, ПОЧЁТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ

«Именно в Смоленске утверждён первый наш Устав. Какая война-то шла тогда по поводу этого Устава! Смоленск сохранил нам тогда Союз художников. Это – наше стояние, противостояние, наша защита»

Тогда, в 91-м с развалом Советского Союза и Союза художников СССР, когда шла борьба за собственность и единство, Смоленск первым из Российских городов выработал и принял устав региональной организации, который стал первоосновой для остальных. Наш город сохранил яркое творческое лицо и приверженность русской реалистической школе.

ИРИНА ТИТОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ

«Низкий поклон Земле Смоленской, которая смогла воспитать, вырастить великолепных настоящих мастеров, одержимых своим делом. Я искренне желаю всем смоленским художникам Божьей помощи и творческого долголетия»

Мастерство, соблюдение реалистических традиций и новаторство. И при этом высокая духовность – то, чему смоляне не изменяют, и что отличает нашу организацию Союза художников от многих других.

Видео доступно в архиве

Автор: Сергей Новиков, Анатолий Егоров, «Вести-Смоленск»

530 просмотров
Следующая новость