Смоленские фермеры создают сыры с названиями башен крепостной стены
Уехать из города в деревню и стать сыроварами. Семья Завьяловых купила маленький домик и создает разные виды сыра, многие из них носят названия достопримечательностей Смоленска.
gtrksmolensk.ru

Смоленские фермеры создают сыры с названиями башен крепостной стены

  • 24.05.2024 11:13

Уехать из города в деревню и стать сыроварами. Семья Завьяловых купила маленький домик и создает разные виды сыра, многие из них носят названия достопримечательностей Смоленска.

Алексей Завьялов:
«Было страшно, конечно, сначала уйти с работы. Потом первый месяц вроде как все нормально. Второй месяц нормально. Переживания как бы начали проходить».

Почти 20 лет назад они сменили свою городскую квартиру на деревенский домик. Он – электрик, она – экономист. В семье две девочки и мальчик. Марина и Алексей Завьяловы   переехали в сельскую местность ради детей.

Марина Завьялова:
«Было тяжело вообще подобрать продукты, чтобы их выкормить. Постоянные болезни, постоянные астмы, постоянные аллергии. Переехали в село».

Вначале был огород, теплицы. Потом в хозяйстве появились куры, индюки, утки, цесарки. Они завели коз чешской породы. А потом и коров.

Алексей Завьялов:
«Коровы у нас названы в честь сыров. Не все, но последние. Это Фонтина. Вон там вот лежит это Филадельфия у нас».

Молоко потом превратится в молодой сыр. Причем здесь много экспериментируют.

Марина Завьялова:
«Просто стали в него добавлять то орехи, то еще что-нибудь, то оливки добавим. Разные вкусы были».

Марина и Алексей Завьяловы посмотрели видеоруки и создали свою домашнюю сыроварню, они производят 30 видов сыров. Они обобщили опыт сыроделов разных  стран. Сначала делали фету, моцареллу, пармезан, страчателлу. Постепенно перенимали опыт, постигали нюансы, стали сами дорабатывать технологии: менять температурный режим, влажность. Они теперь знают, какой вкус хотят получить.

Алексей Завьялов:
«Делаем сыры наши и даем им названия башен Смоленской крепости. То есть смоленские сыры для смоленских людей».

Сердце сыроварни – это погреб, где сыр приобретает конечную форму. Здесь царит благоприятный микроклимат. Ведь сыр – продукт капризный и в неподобающих условиях созревать решительно отказывается.

Алексей Завьялов:
«Наш погреб сделан из красного кирпича. Температура в нем поддерживается около 12 градусов».

Надо сказать, что семья пережила большие трудности. В пандемию ковида Марина Завьялова получила осложнение – аутоиммунное заболевание, и ее парализовало. Три года супруг был вынужден без нее вести хозяйство.

Марина Завьялова:
«Начали все заново. Благо, что у мужа хватило сил сохранить все это поголовье и детей поднять, и меня».

Сейчас они вновь интенсивно работают,  придумали новые рецепты сыров. Торбочка, лавандовый, апельсиновый, кофейный, сырные конфеты, сыр «Днепровский» и «Пятницкий». Работников нет, трудятся все вместе, мечтают расширить свое дело. Семья Завьяловых взяла в аренду 10 гектаров. Здесь они планируют построить большую сыроварню, перевести сюда коров и коз. Есть и глобальные планы – создать агротуристский комплекс, где можно будет познакомить гостей с деревенской жизнью. Той, которую они сами выбрали 20 лет назад и пока не пожалели.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3