Новости

Смоленские экскурсоводы поделились секретами профессии

Больше эмоций, меньше туристические группы. В последнее время меняются экскурсоводческие тренды.

…«На мне сейчас походная форма капрала линейной пехоты французской армии», – Михаил Гойдин проводит костюмированные экскурсии в Смоленске. У него богатый «арсенал» эпох – насыщенный XVII век, события XVIII  столетия, 1812 год, Великая Отечественная война. Погрузиться в атмосферу былых времен туристам помогает военная форма, которую гид шьет сам.

Михаил Гойдин, экскурсовод:

«Моя экскурсоводческая деятельность началась еще в 2004 году в Египте – когда я туда уехал и водил экскурсии по Синайскому полуострову. А когда приехал, пришла идея совместить полезное с приятным, реконструкцию и работу, и водить экскурсии в таком виде. Чтобы и мне было проще рассказывать, и моим слушателям было проще представить».

Сегодня яркая, эмоциональная и развлекательная подача материала все более актуальна. Гиды стараются максимально отойти от формата монотонной лекции.

Еще один тренд – экскурсии для местных. Они более глубокие и краеведческие.

Михаил Ефимкин, экскурсовод:

«Это очень интересный тренд. Потому что в Европе его пока нет – в таком объеме, как он есть в России. Условно говоря, жители Лондона, Мадрида, Парижа – они не ходят на экскурсии по своим городам».

При этом туристические группы становятся все меньше, в моде семейные выезды – в отличие от советского времени, когда в Смоленскую область приезжали целые туристические поезда с десятками гостей из других городов. Но одно остается неизменным в профессии гида – Ирина Загуренко работает экскурсоводом в Смоленске больше 40 лет и уверена, что главное – постоянно продолжать учиться.  

Ирина Загуренко, экскурсовод:

«Экскурсовод – если это у тебя в сердце лежит эта профессия, засела как заноза – постоянно будешь что-то новенькое искать, и когда ты это находишь... мне одна однажды туристка сказала: «Вы знаете, у меня такое впечатление, что у вас  в одежде куча карманчиков, и вы открываете и какой-то интересный фактик достаете. Потом видите, что рассеялось внимание, еще открываете и еще достаете фактик».

Сейчас также на пике – активный отдых с ноткой экстрима в живой природе. Такие организовывает Михаил Волков в Смоленском Поозерье. В поход уходят на пару или даже на пять часов. Без специальной амуниции никак – всей группе выдают снегоступы. Михаил уверяет: такая обувь позволяет в буквальном смысле дойти до самых интересных тайн леса.

Михаил Волков, экскурсовод:

«Открывается картина жизни природы, которую заранее не запланируешь. И разыгрываются различные сцены, которые можно читать по следам на снегу».

Сегодня в регионе работает больше сотни гидов. Это те люди, кто своими богатыми знаниями и ораторским талантом увлекают гостей города и самих смолян в насыщенную и непростую историю Смоленской области.  

Автор: Вера Перельман

534 просмотра
Следующая новость