Общественная организация «Дети-ангелы» объединяет 150 семей, воспитывающих детей с особыми потребностями в развитии. Им помогают социализироваться и вести полноценную жизнь.
…Комната Ильи – настоящий спортивный зал. На специальных тренажерах Наталья занимается с сыном два раза в день. Мальчик мужественно переносит боль, хотя многие движения требуют от него неимоверных усилий. Вместе с мамой они делают все – читают, гуляют, готовят уроки.
Наталья Богдаева, председатель общественной организации «Дети-ангелы»:
«У нас нет выхода. Можно говорить о каком-то выгорании, а что говорить. Встал утром и пошел. Тут хочешь – не хочешь, а надо заниматься».
10 лет назад, когда Наталья Богдаева родила второго ребенка, малышу поставили диагноз «детский церебральный паралич». По образованию врач-терапевт, молодая мама тогда не знала, сколько испытаний ей придется выдержать. Наталья изучила законы, узнала о правах своего ребенка, приобрела дополнительные специальности – врача ЛФК и массажиста. А в 2011 году на форуме «Дети-ангелы» она познакомилась с мамами, которые тоже воспитывают особых деток. Вместе они создали общественную организацию.
Светлана Смолина – одна из самых активных мам. Ее дочь родилась с синдромом Дауна. Но это не испугало женщину. Светлана теперь своим примером убеждает родителей, чтобы они не отказывались от особенных малышей.
Светлана Смолина, мама Даши:
«Наши детки рождаются с пониженным тактильным восприятием, они такие вот как лягушатки, мышечная гипотония. Поэтому для них самое страшное – статичность, лежать без движения. Каждый день нужно работать».
Сегодня Даша профессионально занимается музыкой, играет на пианино и поет. В три года она пошла в православный садик, в 8 лет в школу. Пока обычные школы в регионе не готовы принимать детей с инвалидностью, поэтому девочка посещает коррекционную.
Наталья Богдаева, председатель общественной организации «Дети-ангелы»:
«Мы своими детьми гордимся. Мне кажется, они совершают настоящий подвиг. Они у нас за последние 4 года невероятно социализированы, очень компанейские, они обрели друзей».
Несколько раз в неделю с детьми работает психолог. Каждое индивидуальное или групповое занятие строится в форме игры.
Виктория начинала в организации волонтером. Сейчас она дипломированный специалист, продолжает работать с детьми на безвозмездной основе.
После знакомства с организацией изменилась жизнь в семье Истоминых. Оксана вместе с дочкой Викой, прикованной к инвалидному креслу, приехала в Смоленск из Луганской области два года назад, когда ее поселок начали обстреливать. Оксане помогли найти работу, жилье и устроили ее девочку в школу.
Виктория Истомина:
«Меня даже тетя Наташа хвалит».
«Дети-ангелы» несколько лет назад получили поддержку областного руководства: выделено помещение в две комнаты, ежегодно организация получает субсидию для реализации своих проектов. В Смоленск приезжают специалисты из других регионов для проведения реабилитации. Театральная и танцевальная студии, спортивный клуб и арт-студия – все эти кружки в организации ведут сами родители, стараясь дать своим детям как можно больше. Они научились справляться со всеми трудностями только потому, что они вместе.