Новости

Смоленские депутаты одобрили социально ориентированный бюджет-2020

Сельским учителям, вышедшим на пенсию, продолжат предоставлять субсидию на оплату коммунальных услуг. На очередном заседании Смоленской областной думы принят законопроект, касающийся продления этой меры государственной поддержки.

…Проблема поддержки сельских учителей является социально значимой в регионе, поскольку позволяет педагогам, ранее работавшим в деревнях,  уменьшить расходы на оплату счетов за жилье, отопление и освещение. К слову, в нынешнем году этой субсидией смогли воспользоваться 7,5 тысячи  человек. Ежегодно на эти цели и впредь будет выделяться свыше 7 миллионов рублей из регионального бюджета.

Дина Хнычева, заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке:

«Проект разработан в связи с продлением действия до 31 декабря 2023 года включительно мер социальной поддержки в виде предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения перешедшим на пенсию педагогическим работникам государственных муниципальных образовательных организаций, которые проработали в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа не менее 10 лет и проживают там».

Парламентарии рассмотрели проект областного бюджета на следующий год. В нем на реализацию в регионе национальных проектов предусмотрено 9,5 миллиарда рублей. На фоне пандемии коронавируса и принятых ограничений доходы Смоленщины оцениваются в размере 49,9 миллиарда рублей, расходы – 50,6 миллиарда. Бюджет остается социально ориентированным, все 126 льгот будут сохранены.

Алексей Гусев, заместитель губернатора Смоленской области:

«Финансовая помощь из федерального бюджета – 11 миллиардов 400 миллионов рублей, снижение на 34% к уровню 2020 года, но это связано с тем, что еще не все трансферты распределены между регионами и ко второму чтению это будет уточнено».

Сегодня региональная администрация и областная дума ведут переговоры с Министерством финансов РФ, Госдумой и Советом Федерации для того, чтобы увеличить количество денежных средств, поступающих из федерального бюджета.

Проект был принят в первом чтении большинством голосов.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«Бесспорно, каждому из депутатов не хотелось бы уменьшения финансирования программ, таких как здравоохранение, программы ЖКХ, социальные программы, программы развития АПК, но вопрос дополнительной повестки вселяет сегодня уверенность в том, что регион не бросят, что нас поддержат».

Также депутаты единогласно поддержали проект областного закона о единовременном государственном пособии молодым специалистам, работающим в  крестьянских, фермерских хозяйствах и областных организациях ветеринарии. Он разработан для привлечения выпускников к работе в сельской местности и усиления их социальной защищенности. Проектом областного закона предлагается установить единовременное областное государственное пособие в размере 250 тысяч рублей.

Автор: Виктория Силаева

399 просмотров
Следующая новость