Андрей Трудолюбов, житель Смоленска:
«Самая идея хорошая сделать его. То есть, сделано все хорошо, красиво изначально, но отсутствие уборки здесь, отсутствие хотя бы, как мне кажется, патрулей милиции, которые должны быть…. Задумка была хорошая, сделали – как обычно».
Стены в переходе разрисованы, плитка исцарапана. И по внешнему виду объекта совсем не скажешь, что он был построен в прошлом году.Торжественное открытие перехода состоялось 1 сентября 2011 года. Тогда строители говорили, что он будет эксплуатироваться в тестовом режиме.Татьяна Сестринская, житель Смоленска:
«Ну вот и зимой проходила, и сейчас прохожу, зимой вообще здесь скользко, положена плитка плохая. А все время грязно».
Однако платформы для инвалидов не работают до сих пор. За подземным переходом попросту никто не следит. Городские службы наотрез отказываются убирать сооружение.Амир Кушхов, экс-директор ОГУ «Управление капитального строительства Смоленской области»:
«В тестовом режиме это происходит еще и потому, что до конца здесь будут установлены платформы для маломобильных граждан. Они уже заказаны, их производство занимает довольно длительное время».
Пока подземный переход не сдан, он находится в ведении фирмы-подрядчика. Однако строители уже давно прекратили здесь работу. Заказчиком объекта было Управление капитального строительства Смоленской области. Однако комментариев о судьбе перехода от областных чиновников нам получить не удалось.Пока чиновники решают, кто должен убирать переход, смолянам придется мириться с подземной помойкой в самом центре города. И единственный выход из сложившейся ситуации – самим взять в руки метлы, и расчистить себе дорогу на работу.Дмитрий Ушков, начальник УЖКХ города Смоленска:
«В настоящее время переход в эксплуатацию не введен, то есть объект незавершенного строительства. У нас его нет в муниципальной казне мы не имеем права никакие вещи на нем совершать, ничего вообще. Нами он не убирается, потому что не находится в муниципальной собственности».