Новости

Смоленские четвероклассники познакомились с ЕГЭ

Во всех школах страны впервые стартовала апробация проверочных работ по русскому языку и математике в четвертых классах. Это список заданий, разработанных на федеральном уровне, благодаря которым можно проверить знания учеников по единым критериям. 

Испытание напоминает Единый государственный экзамен для старших классов.  Конверт с заданием вскрыт за час до начала проверочной работы. По аналогии с ЕГЭ, у каждого школьника свой личный код для заполнения бланка. Первой идет проверочная работа по русскому языку. Более 8 тысяч смоленских четвероклассников уже написали диктант. Следующий этап – тестирование, которое будет состоять из 16 заданий.

Лидия Мищенко, директор школы №31:

«Эти проверочные работы идут нам из Москвы. То есть они утверждены Министерством образования РФ. В принципе это проверочные работы, которые учитывают знания учащихся на данном этапе, то есть фактически за первую четверть 4 класса. Дети готовы».

Вторым предметом для проверки знаний четвероклассников станет математика. Результаты работ могут быть полезны как родителям, так и учителям для определения знаний школьников. Ждут подведения итогов и чиновники – результаты тестирования позволят строить дальнейшие планы развития регионального образования.

Ирина Ермакова, начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи:

«Проведение всероссийских проверочных работ является апробацией новой процедуры оценки качества общего образования. Её проведение направлено на обеспечение единства образовательного пространства РФ и поддержки введения федерального образовательного стандарта».

Для многих школ проверочная работа стала очередной контрольной. Ведь в них все ученики с первого класса ежегодно проходят тесты и уже привыкли к подобным проверкам знаний.

Алла Солодовникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии им. Пржевальского:

«Наши ребята, конечно, волнуются, очень стараются. Но формат работ не вызывает у них большого страха. Потому что все они с первого класса принимают участие во всяких всероссийских и городских конкурсах».

О результатах проверочного тестирования ученикам и их родителям беспокоиться не стоит, так как они никак не скажутся на четвертных или годовых оценках. Впрочем, как и итоговая всероссийская проверочная работа, которая пройдет в конце мая по трем предметам: математика, русский язык и окружающий мир. 

Автор: Юлия Пашаева

1076 просмотров
Следующая новость