Смоленские бездомные получили новогодние подарки
В минувшие праздники приятный сюрприз ожидал тех, кто обычно получает в подарок в лучшем случае полное безразличие. Смоленская Епархия совместно с московской благотворительной организацией провела благотворительную акцию. Волонтеры привезли смоленским бездомным горячую пищу и новогодние подарки.
gtrksmolensk.ru

Смоленские бездомные получили новогодние подарки

  • 10.01.2012 09:41
В минувшие праздники приятный сюрприз ожидал тех, кто обычно получает в подарок в лучшем случае полное безразличие. Смоленская Епархия совместно с московской благотворительной организацией провела благотворительную акцию. Волонтеры привезли смоленским бездомным горячую пищу и новогодние подарки. Николай направляется к бывшему кинотеатру. Здесь волонтеры раздают бездомным чай и еду – едва ли не самое важное, чтобы выжить, когда идти некуда. Впервые волонтеры приехали на Колхозную площадь кормить бездомных в августе прошлого года. Теперь дважды в неделю, вечером в понедельник и четверг, они раздают горячую пищу тем, кто лишен этого элементарного для большинства людей блага. Чтобы провести эту акцию, они оставили в стороне праздничную суету, готовили даже ночью. Ничего героического добровольцы в этом не видят, потому что знают: помогать людям – это правильно.

Анна Цветкова, социальный работник Смоленской и Вяземской епархии:

«Это люди, в первую очередь. Это наши братья. Это те, кого мы должны любить. Это Господь, который хочет есть, и мы его кормим. Это Господь, который хочет пить, и мы его поим. Это Господь, у которого нет шапки, и мы даем ему шапку».

Среди волонтеров большая часть – молодые люди. Епископ Пантелеимон, приехавший поздравить бездомных с праздниками, считает, что это вполне естественно, потому что молодые сердца всегда открыты для добра.

Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

«Они меньше испорчены горьким опытом, опытом, который есть у людей, которые ничего в жизни изменить не могут. Поэтому у молодых людей больше энергии, энтузиазма, творческих сил, чтобы сделать больше доброго, чтобы в жизни было больше любви, больше света».

В этой акции свои силы объединили служба «Милосердие» Смоленской епархии и московский благотворительный фонд «Помощник и покровитель». В Смоленск из столицы прибыл специально оборудованный автобус для помощи бездомным.

Мария Ефремова, волонтер:

«Это люди разных специальностей, совершенно разных направлений. Конечно, кто-то работает в службе «Милосердие» на постоянной работе, но есть люди, которые в других местах работают… Когда человек отдает частичку себя, это его, наоборот, наполняет, приносит ему радость, дает полноту жизни».

Из рук правящего смоленского архиерея бездомные получили подарки - шампунь, бритвенные принадлежности, теплую обувь, одежду. Не забывая о том, что на дворе праздник, добровольцы в каждый подарок вложили плитку шоколада.

Николай:

«Это важно, что о нас заботятся. Это душевное тепло для нас, для бездомных. Это очень хорошо».

Нетипично теплая зима в этот день как будто вспомнила о своих правах. На улице похолодало до минус трех. Но законы термодинамики, здесь, кажется, на какое-то время забыли: отдавая тепло другим, добровольцы получили его в ответ.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3