Новости

Смоленские активисты благоустроили мемориал на месте погибшей деревни

Отряд движения «Доброхоты» привел в порядок мемориалы в Духовщинском районе. Один из них – на месте деревни Титов-Хутор, где в 1943 году были расстреляны и сожжены заживо 74 мирных жителя. 

Рядом с захоронением нет жилых домов, и за памятником некому следить. «Доброхоты» привели в порядок монумент «Скорбящая мать», мемориальные доски с именами убитых местных жителей, покрасили ограду. Кроме того, активисты благоустроили памятник Герою Советского Союза Василию Соловьеву. Во время боя за высоту у деревни Жуково он закрыл своим телом амбразуру пулеметного расчета и ценой жизни обеспечил успех боевой операции.

В 2017 году отряд своими силами отремонтировал около ста захоронений, благоустройство проводится в рамках проекта «Связь поколений».

Нина Куликовских, руководитель поискового движения Смоленщины, депутат Смоленской областной думы:

«Только ради того, чтобы навестить их, навестить тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, чтобы преобразить место их погребения, чтобы положить там первые цветы, чтобы зажечь поминальные свечи, чтобы помолчать около них… Если они нас на небесах слышат, наверное, они нам благодарны, что мы, потомки, их не забыли».

Автор: Анастасия Артеменко

691 просмотр
Следующая новость