Новости

Смоленские актеры готовят премьеру спектакля по творчеству Роберта Рождественского

Актеры разных театров, 20 поэтических произведений, музыка и видеопроекция. В Доме актера готовятся к творческому вечеру поэзии Роберта Рождественского. Как идут репетиции?

«Не придется вам пусть никогда ждать любимых своих».

Режиссер поэтического спектакля, посвященного творчеству поэта-шестидесятника, легенды своего времени, Роберта Рождественского – Николай Фарносов. Он актер Камерного театра, педагог, ставил детские спектакли, а это первая режиссерская работа Николая Фарносова с профессиональными актерами.

«Помнишь, мы с тобой говорили, что она идет одна? Вот пусть она будет, и не убирай ее».

Здесь стихотворения о добре, ответственности, жизни.

«Спасибо вам, немые, беспредельные,
Плывущие сквозь ветровую вязь.
Спасибо, добрые, за все, что сделаю
После того, как я увидел вас».

В литературной композиции прозвучит детский цикл «Алешкины мысли», который представит студия «Зеленый кот», военная поэма «Реквием», и внутри  постановки  моноспектакль Марии Вилюновой о любви – поэма Роберта Рождественского «Ожидание».

«Вот ведь как. Явилась первой. Надо было опоздать, где-нибудь в сторонке стать. Что ж поделать, сдали нервы».

Мария Вилюнова представляет лирическую драму, в которой весь спектр эмоций: грусть, надежда, страсть, боль.

«Приди, одинокой мне быть запрети!

За собою меня поведи!

Приходи, прошу, приходи!»

Поэт обладал уникальным сочинительским даром и стал автором потрясающих по чистоте  и глубине проникновения в душу стихов.

Мария Вилюнова, актриса:

«Любовь должна быть всепрощающая, всеобъемлющая, с состраданием, но с тем, чтобы преодолевать это все и идти к чистой, счастливой любви»,

Николай Фарносов несколько лет мечтал о создании такого спектакля, в который он включил более 20 произведений Роберта Рождественского, они помогали ему в разные периоды жизни.

«Сеять хлеб на равнинах, ветрами продутых,

Жить взахлеб – это здорово кто-то придумал».

Николай Фарносов, режиссер:

«Кажется, что он очень просто пишет, вообще для всех людей. его понять безумно просто. Но за этой какой-то простотой какие-то настолько сакральные  и какие-то глубокие истины заложены».

Песни на стихи Роберта Рождественского – а их более шестисот! — были и остаются популярными. Музыкальные композиции на его стихи звучат в культовых кинолентах, в том числе и «Семнадцати мгновениях весны».

С весны актеры нескольких театров готовили эту постановку, где есть видео, музыка, и зрители могут найти вдохновение и черпать  силы для жизни.

«Все равно я дождусь обязательно счастья, дождусь.

Я хочу, чтобы вы в это верили вместе со мной».

Премьера поэтического спектакля, посвященного творчеству Роберта Рождественского, состоится в Доме актера 16 и 17 октября.

Автор: Екатерина Левицкая

583 просмотра
Следующая новость