Новости

Смоленская таможня внедрила новый метод борьбы с подсанкционкой

Помидоры под видом утеплителя, сало, прикрытое мешками с мукой, и яблоки, выдаваемые за шины. Из-за постоянно увеличивающегося потока подсанкционных товаров на смоленской таможне пришлось создать новое подразделение. Ежедневно контрабандисты пытаются провезти через границу фуры с  продуктами, замаскированными на бумагах под разрешенные товары. Из-за своего географического положения Смоленщина выступает своеобразным форпостом в борьбе с нарушителями.

…Самая частая контрабанда на российско-белорусской границе – это польские яблоки. Но и другие подсанкционные товары – мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, грибы, фрукты и орехи – пытаются ввезти через регион с завидной регулярностью. Только на прошлой неделе межведомственные мобильные группы выявили 26 партий товаров, подпадающих под ограничительные меры. Общий вес продуктов превысил 400 тонн.

Сотрудники нового мобильного отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров в погоне за нарушителями постоянно передвигаются по приграничным районам. Например, они дежурят на Красной горке и в Руднянском районе.

Максим Грец, заместитель начальника отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Смоленской таможни:

«Новый, созданный в Смоленской таможне отдел широко использует научные знания и привлекает экспертов. В частности, мы были инициаторами проведения палинологических исследований. Палинология – это наука о пыльце и о спорах».

Именно такой вид исследований помогает определить страну, где вырастили овощи или фрукты, когда есть сомнения. В распоряжении отдела находится четыре мобильных комплекса с необходимыми современными инструментами. Для мониторинга используют и систему видеонаблюдения на дорогах. И хотя отдел только появился, количество выявления подсанкционки, ввозимой контрабандой, ощутимо увеличилось.

Владимир Сафонов, главный государственный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни:

«Есть у нас примеры, когда уже повторно нарушают перевозчики. Их не пугает штраф – предельный штраф – это 300 тысяч. Это говорит о том, что, наверное, назрела необходимость поднять величину штрафных санкций. А вообще одной из эффективных мер, наверное, была бы конфискация транспортных средств».

Подсанкционку пытаются провезти под видом других товаров, с переклеенными этикетками, а главное – с поддельными фито-санитарными и ветеринарными документами. С начала 2018 года смоленская таможня возбудила 58 дел об административных правонарушениях и одно – уголовное. Нарушители выплатят более 1 миллиона рублей штрафов.

Автор: Анастасия Рыжикова

1432 просмотра
Следующая новость