Смоленская таможня празднует четвертьвековой юбилей
Мероприятия, посвященные 25-летию создания Смоленской таможни, прошли в Смоленске и Вязьме.
gtrksmolensk.ru

Смоленская таможня празднует четвертьвековой юбилей

  • 13.05.2016 13:59

Мероприятия, посвященные 25-летию создания Смоленской таможни, прошли в Смоленске и Вязьме.

В июле 1990-го года в Смоленске был создан таможенный пост со штатной численностью пять человек. Приказом Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР от 30 апреля 1991 года пост был преобразован в Смоленскую таможню.

У Смоленской таможни особое, стратегическое значение. Она расположена на основных транспортных магистралях, связывающих Россию с Беларусью, государствами Прибалтики и странами Западной Европы. За годы реализации «Концепции таможенного оформления и контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе», в федеральный бюджет перечислено свыше пятисот миллиардов рублей, оформлено более восьмисот тысяч деклараций. По этим показателям Смоленская таможня занимает второе место в ЦФО.

Оценивая, сколько сделано за четверть века, губернатор определил – за державу не обидно.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«С таможней связывают честь и совесть эпохи. Я убежден, что все сотрудники службы придерживаются интересов государства, и поэтому 50 с лишним процентов бюджета наполняется именно вами».

С начала этого года в федеральный бюджет перечислено более 46 миллиардов рублей – на 7 миллиардов больше, чем за это же время прошлого года. При активном взаимодействии с региональной властью внедряются информационные технологии. Сейчас все декларации на товары подаются в электронном виде. Это сокращает процедуру оформления и делает процесс более прозрачным.

Сергей Прусов, начальник Центрального таможенного управления:

«Смоленская таможня всегда была форпостом. Это коллектив профессионалов. Это люди, которые добросовестно выполняют свою задачу. В Центральном таможенном управлении вы вторые после Московской области. Вы даете дохода больше, чем дают такие управления, как Урал, Сибирь, Юг».

Важным направлением работы является борьба с незаконным ввозом в Россию подсанкционных товаров. В связи с этим приостановлен въезд более двухсот транспортных средств, уничтожено 20 товарных партий общим весом около 200 тонн.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«Желаю, чтобы те дельцы, которые хотят заработать незаконно, чтобы они были вами пресечены. И хочу, чтобы бюджет не только Федерации пополнялся, но и Смоленской области».

За четверть века смоленскими таможенниками возбуждено 40 тысяч дел об административных правонарушениях, около 600 уголовных дел. Предотвращен вывоз из России более 500 икон, десятков орденов и медалей. Благодаря работе таможенников наша область стала обладателем уникальной палеонтологической коллекции мирового уровня.

Лучшим сотрудникам Смоленской таможни вручили ведомственные награды, почетные грамоты и благодарственные письма.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3