Школьный проект о герое микрорайона стал научной работой. Юная смолянка полгода собирала информацию о нашем земляке, Герое Советского Союза Михаиле Иванове. Труд девушки положил начало работе по благоустройству захоронений героев. Шефство над могилой героя СССР подхватили курсанты Смоленской военной академии.
О Герое Советского Союза Михаиле Иванове в общем доступе есть лишь скупая информация в Интернете. Хотя в Смоленске есть даже улица его имени. Находится она на его малой родине в Колодне. Но смоленская десятиклассница, решившая подготовить школьный проект о герое микрорайона, заполнила пробелы в информации. Для этого Марии Жендарёвой пришлось посидеть в библиотеках, составляя запросы в архивы и учебные заведения
Мария Жендарёва:
«Когда я только начинала заниматься этой работой – я не думала, что биография одного человека может быть настолько интересной. Меня поразило, что этот человек в столь юном возрасте совершил такой огромный подвиг: взял крепость-цитадель, и взял в плен 120 человек с отрядом из десяти, не потеряв при этом не единого бойца».
Собрать информацию помогли и курсанты Смоленской военной академии. Иван Егорычев из Калининграда, где сейчас живут родственники героя. Молодой человек нашёл его дочь и внучку. Они посетовали, что не могут ухаживать за могилой Михаила Иванова.
Иван Егорычев, курсант 4 курса Смоленской военной академии ПВО имени Василевского:
«Мы с ребятами решили взять шефство над могилой Героя Советского Союза. Это очень доброе, очень патриотичное дело».
Курсанты привели захоронение в порядок: покрасили оградку, соорудили новую скамейку и посадили клумбу, отсыпали территорию гравием. В планах – заменить табличку и фотографию на обелиске. Кроме того, курсанты планируют взять шефство и над другими захоронениями героев на кладбище «Клинок». А Мария Жендарёва после многомесячного исследования жизни и подвигов Михаила Иванова решила связать свою жизнь с журналистикой. Работа девушки стала призёром Международной молодёжной научно-практической конференции в Минске.