Смоленская сельхозакадемия проводит эксперименты с органическим земледелием
Предлагают работать не с минеральными, а с органическими удобрениями. Сотрудники Смоленской сельскохозяйственной академии проводят научные работы и засеяли на демонстрационном поле при образовательном учреждении несколько разных кормовых и овощных культур, при выращивании которых используют только органические удобрения. В чем их преимущества и можно использовать этот метод на больших посевных площадях?
gtrksmolensk.ru

Смоленская сельхозакадемия проводит эксперименты с органическим земледелием

  • 18.07.2023 16:13

Предлагают работать не с минеральными, а с органическими удобрениями. Сотрудники Смоленской сельскохозяйственной академии проводят научные работы и засеяли на демонстрационном поле при образовательном учреждении несколько разных кормовых и овощных культур, при выращивании которых используют только органические удобрения.

Здесь высажено более 30 сортов картофеля. Есть и «Смоляночка», а рядом уже расцвел сорт «Майями». Вся картошка с момента ее посадки удобряется органикой. Используются защитно-стимулирующие препараты, созданные на основе органических продуктов, в том числе биопрепаратов. В эксперименте их противопоставляют минеральным удобрениям.

Ксения Мартынова, старший преподаватель кафедры агрономии, землеустройства и экологии СГСХА:

«Биопрепараты созданы с помощью метаболизма бактерий и растений. В наших посадках мы испытываем препарат, разработанный нашей отечественной компанией из Краснодарского края. Мы используем защитные средства от вредителей и болезней и микробиологические удобрения. Но хочется добавить, что биопрепараты по сравнению с химическими средствами защиты наиболее экономически выгодны, это дешево, даже не смотря на их большой расход».

Это первый год испытаний, рассказывают специалисты. Таким образом, они хотят получить абсолютно чистый органический продукт. При этом обработка такими препаратами, в отличие от минеральных, должна проходить чаще. Раз в 10 дней или около того – в зависимости от погодных условий. Такое органическое земледелие используется здесь при выращивании разных растений. К примеру, люпина, но не того, который привыкли видеть смоляне у обочин дорог и в полях в середине июня.

Ольга Ильина, студент-магистр Смоленской сельскохозяйственной академии:

«У нас на полях выращивается три вида люпина: желтый, белый и узколистный. И содержание в них алкалоидов в пределах 4%, а это значит, что это абсолютно безопасный продукт, и его можно без ограничений использовать в рацион и животных и человека».

Выкапывать картофель еще рано, но специалисты уже довольны его ростом – все фазы созревания проходят в срок. По завершении опытов их результаты доведут до смоленских фермеров, которым важна рентабельность возделывания картофеля. Возможно, кто-то из них решит изменить подход к его удобрению. Экспериментируют здесь и с капустой, но это исследование уже на стыке науки и кулинарии. Его результаты будут интересны даже смолянам, далеким от агротехнологий.

Здесь высажено более 20 видов, сортов и гибридов капусты. Сотрудникам сельхозакадемии пришла идея выяснить, какая же капуста больше всего подойдет для приготовления голубцов. Здесь есть и всем известная белокочанная, но и есть незнакомые всем виды. К примеру, это капуста называется «кейл», по-другому ее еще называют кудрявой.

Узнать, какая же капуста идеальна для приготовления голубцов, смогут все желающие. Дегустация этого блюда пройдет здесь же в сентябре. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3