Новости

Смоленская прокуратура обнаружила нарушения при разработке проекта реконструкции улицы Дзержинского

Юбилейный объект оказался в поле зрения правоохранительных органов. Проектом, по которому должны были проводить ремонт улицы Дзержинского, заинтересовалась прокуратура.Владимир, как и тысячи жителей города, регулярно ездит по улице Дзержинского и считает, что проезд по этой транспортной артерии - настоящее испытание.

Владимир,житель Смоленска:

«Особенно сильно разбит мост и здесь на повороте. Остается только руками развести.»

Этот юбилейный объект стал одним из самых многострадальных. Сначала подрядчик выиграл муниципальный контракт на ремонт дорожного покрытия улицы Дзержинского. На реконструкцию было выделено более 205 миллионов рублей. Работы планировалось выполнить в период с апреля 2011 года по декабрь 2012-го. Освоено было только 23 миллиона рублей. Начался простой. За это время дорожное полотно, нуждающееся в ремонте, оказалось полностью разбитым. Потом был суд между мэрией и подрядчиком. На суде представители подрядчика утверждали, что остановка работ была законной - проект не предусматривал перенос световых опор, необходимый для расширения проезжей части. В администрации города считают, что зато другие виды работ вполне можно было произвести.

Константин Давидов, руководитель МКУ "Строитель":

«Если у вас одна ложка на кухне испортилась, это не значит, что вы можете обед не готовить. Естественно, это не так».

С подрядчиком суд расторг контракт в начале года. Прокуратура провела проверку и сделала вывод, что проект не предусматривал переустройства уличного освещения, линий связи и электроснабжения, ливневой канализации, водопровода и теплосети, разворотного трамвайного кольца, светофорных объектов. Таким образом, он не соответствовал установленным требованиям.

Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области:

«Специалисты областного государственного автономного учреждения "Управление государственной экспертизы по Смоленской области" выдали на него положительное заключение. Реконструкция из-за нарушений была прекращена».

По мнению прокуратуры, эти данные свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц управления Госэкспертизы признаков злоупотребления полномочиями. Материалы направили для возбуждения уголовного дела в следственные органы. Те временем проект уже откорректировали и повторной экспертизы не будет - сообщили в мэрии.

Константин Давидов, руководитель МКУ "Строитель":

«Работы будут выполняться железнодорожной компанией, смоленским «Автодором» и «Виадук-М». Работы начнутся с 3 июня».

По оптимистичным прогнозам, работы на улице Дзержинского завершат в августе, по пессимистичным - в сентябре. И, возможно, после судов и прокурорских проверок история ремонта этой улицы все же будет иметь счастливый финал.

Видео доступно в архиве

Автор: Екатерина Левицкая

341 просмотр
Следующая новость