Четырнадцать областных законов приняли на заседании Смоленской областной думы. Часть из них направлена на улучшение экономической ситуации в регионе и на социальную поддержку граждан. Ключевые проблемы были подняты при обсуждении доклада о работе уполномоченного по правам человека.
Региональный парламент ежегодно заслушивает доклад о деятельности уполномоченного по правам человека. Речь шла о нарушениях социально-экономических и личных прав и свобод граждан. Больше всего таких нарушений в сфере ЖКХ и в трудовых отношениях.
Положительная динамика есть в обеспечении квартирами детей-сирот, но нарекания вызывает состояние предоставляемого жилья.
Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Часто на прием приходят люди, которые жалуются на качество выделяемого жилья. К сожалению, мы в регионе вынуждены пользоваться теми нормативами, которые действуют на федеральном уровне».
Есть и проблемы с обеспечением жилплощадью инвалидов. Сегодня таким семьям положено 18 квадратных метров. Смоленская областная дума выступила с законодательной инициативой увеличить размер жилплощади для семей, имеющих инвалидов.
Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:
«Сегодня эта инициатива смолян находится в нижней палате парламента. Мы надеемся, что она будет принята, и боремся за это».
Смоленская областная дума приняла закон «О детях войны». Он принят по инициативе фракции КПРФ. Закон касается тех, чье детство опалила Великая Отечественная война. Речь идет о том, что они получат право на первоочередной прием в медицинских учреждениях и на устройство в дома-интернаты для престарелых и аналогичные учреждения.
Валерий Кузнецов, депутат Смоленской областной думы:
«Сейчас мы говорим скорее о моральной стороне дела. Потому что экономика не позволяет выделить финансы на льготы».
А вот для учителей, отработавших не меньше десяти лет в сельской местности и вышедших на пенсию, есть хорошая новость. Депутаты областной думы приняли закон, внесенный губернатором, согласно которому они будут продолжать пользоваться льготами, принятыми ранее.