Новости

Смоленская область готовится к реализации региональной социальной доплаты

В рамках рабочего совещания, посвященного переходу в 2020 году с федеральной социальной доплаты к пенсии на региональную, губернатор Алексей Островский подчеркнул, что данная тема крайне значима, так как затрагивает интересы большого числа жителей региона.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Социальная политика – это тот курс, который администрация Смоленской области под моим руководством семь с половиной лет назад определила как основополагающий. За время нашей с вами работы количество социальных льгот для смолян выросло на 50% в сравнении с предшествующими годами –  сейчас количество льгот составляет 115 льгот. Тема  пенсии – наиболее чувствительная тема в рамках социальной политики страны и, в частности, нашего региона. В регионе проживает значительное количество людей пенсионного и предпенсионного возраста, для которых данный вопрос крайне актуален».

Социальная доплата к пенсии предусмотрена федеральным законом «О государственной социальной помощи». Она может быть федеральной и выплачиваться отделением Пенсионного фонда, или региональной. Величина прожиточного минимума пенсионера в Смоленской области на 2020 год установлена в размере 9 460 рублей, что выше аналогичного показателя по России в целом. Таким образом, в регионе впервые сложилась ситуация, при которой социальная доплата к пенсии на 2020 год будет региональной. На данную выплату  потребуется свыше 996 млн. рублей.

Татьяна Конашенкова, начальник департамента Смоленской области по социальному развитию:

«Граждане, которые в настоящее время получают федеральную доплату к пенсии – это 38 тысяч человек – средний размер этой доплаты свыше 2 тыс.  рублей. Вот этим гражданам, которые в настоящее время получают федеральную социальную доплату к пенсии, нет необходимости с 1 января обращаться в отдел социальной защиты или в МФЦ, они как получали федеральную доплату, так и переходят на региональную».

А лицам, которые с 1 января только получат право на получение региональной доплаты, необходимо обратиться с заявлением в отдел социальной защиты по месту жительства или многофункциональный центр. В настоящее время ведется работа по информированию населения.

Юрий Селезнев, управляющий отделением  Пенсионного фонда РФ по Смоленской области:

«В каждом управлении, в каждом отделении, в каждой клиентской службе  будут лежать памятки. Людей будем знакомить, пусть они читают. Проведено СМС-информирование, где мы прописали, что с 1 декабря будет региональная доплата департамента соцразвития. 9800 человек получат СМС».

Стоит отметить, что в первой половине января полной синхронизации выплаты пенсии и региональной социальной доплаты достичь не удастся, но начиная со второй половины месяца, граждане будут получать пенсию и доплату одновременно.

Автор: Виктория Силаева

563 просмотра
Следующая новость