Смоленская молодежь приняла участие в «Потемкинских забавах»
«Потёмкинские забавы» - под таким названием в Духовщинском районе, возле деревни Чижёво, где родился выдающийся государственный и военный деятель России генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин, прошёл молодёжный туристический фестиваль.
gtrksmolensk.ru

Смоленская молодежь приняла участие в «Потемкинских забавах»

  • 05.06.2012 09:49
«Потёмкинские забавы» - под таким названием в Духовщинском районе, возле деревни Чижёво, где родился выдающийся государственный и военный деятель России генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин, прошёл молодёжный туристический фестиваль. Участников и гостей фестиваля приветствовали знатные особы - Екатерина Вторая и Григорий Потёмкин.Именно так, с лёгкой руки императрицы, по просьбе её фаворита был образован самый маленький город в России – Духовщина. Неподалёку от него – деревня Чижёво – место, где 273 года назад родился Григорий Александрович Потёмкин-Таврический. От барского дома не осталось и следа, но ещё растёт дуб, посаженный Потёмкиным. Помнят о нём и развалины церкви, где его крестили. Восстанавливают Святой источник, вкус воды которого оценила сама императрица. Её и Потёмкина уже второй год встречают здесь, на фестивале.

Олег Азаров и Светлана Фетисочкина, исполнители роли Потёмкина и Екатерины:

«Такие красивые это мы нынче первый раз. В таких шикарных костюмах. Мы заказывали их в Москве - на киностудии «Мосфильм», придерживались исторических фотографий».

На три дня участники турслёта разбили палаточный лагерь. В программе фестиваля множество мероприятий – спортивные состязания, кулинарные поединки, конкурс авторской песни. И, конечно же, знакомство с историей родины Потёмкина, возрождение народных традиций и обычаев.

Алексей Новиков, участник туристического фестиваля, Смоленск:

«Очень интересно в плане творческого развития любого человека, особенно студента, попробовать что-то новое, узнать из истории государства, своих земляков».

Фестиваль включён в программу развития туризма Смоленской области. Из регионального бюджета на его проведение выделено 150 тысяч рублей. Это своеобразный маркетинговый ход по развитию муниципальных территорий, с которыми связана жизнь наших знаменитых земляков.

Николай Кузнецов, заместитель губернатора Смоленской области:

«Мы можем сделать каждый уголок Смоленской области привлекательным, потому что наша область расцвечена такими объектами туристического плана, расцвечена такими великими именами, что буквально можно в каждый район привлекать туристов, граждан России и зарубежных государств».

«Потёмкинские забавы» - часть проекта СМС-ка. Студенческие молодёжные стоянки. Они должны объединить фестивалями места, связанные с деятельностью Григория Потёмкина в России, Украине и Белоруссии.

Дмитрий Воронюк, участник туристического фестиваля, Могилёв, Республика Беларусь:

«Приобщиться к историческим фактам, святыням, потому что Потёмкин и в Могилёвской области существует дворец, который Екатерина подарила Потёмкину».

На следующий год планируют к фестивалю добавить и байдарочный переход по Днепру. От родины Григория Потёмкина на Смоленщине к Херсону, где он был похоронен.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3