«Смоленская кулинария» завоевывает авторитет на региональном рынке общепита
Как приготовить полезные фитнес-батончики по рецепту XIX века, как готовили щуку в Рославле, и из чего пекли раньше драники. Ответы на все эти вопросы дает уникальная книга «Смоленская кулинария».
gtrksmolensk.ru

«Смоленская кулинария» завоевывает авторитет на региональном рынке общепита

  • 14.10.2020 18:42

Как приготовить полезные фитнес-батончики по рецепту XIX века, как готовили щуку в Рославле, и из чего пекли раньше драники. Ответы на все эти вопросы дает уникальная книга «Смоленская кулинария».

Наталья Космачева, шеф-повар:

«Сегодня этой кашей уже угощаются каждое утро в Нарьян-Маре, сегодня уже некоторые мои гости два раза в неделю готовят у себя дома эту смоленскую кашу. Главное преимущество, я считаю, и особенность, в том, что здесь у нас присутствует белок и полноценный углевод».

Шеф-повар Наталья Космачева рассказывает: чтобы приготовить смоленскую кашу особенные продукты не нужны. Она состоит из пшена, гречки и, как ни странно, творога. Готовится чудо-блюдо в чугунных горшочках в духовке. Именно смоленские блюда часто включают в себя гречку: среди них гречневый поп-корн, чипсы и лепешки. В сборник рецептов «Смоленская кулинария» вошли блюда местной кухни.

Ирина Флиманкова, краевед и издатель книги «Смоленская кулинария»:

«Были проведены экспедиции по всем районам нашей области и опрошены местные жители, плюс анкетирование. Все это было обработано, проанализировано. Рецептов было отобрано намного больше – в гастрономический путеводитель вошло почти 300 рецептов».

Каждый рецепт был адаптирован под современную кухню. Над созданием книги трудилась целая команда: краеведы, шеф-повар, дизайнеры и даже фуд-стилист. И из простых ежедневных блюд получаются кулинарные шедевры.

Полина Банёва, фуд-стилист:

«В Смоленске и Смоленской области очень много классных блюд. И они могут выглядеть по-новому совершенно. Хочется, чтобы эта книга также попала к  шеф-поварам наших ресторанов, чтобы они угощали именно смоленскими блюдами будущих туристов, нынешних туристов и, конечно, хочется увеличить поток туристов в город Смоленск».

Блюда, представленные в книге, по отдельности уже не раз представлялись на гастрономических фестивалях и даже были опробованы в некоторых кафе Смоленска.

Денис Аленин, директор туристического кластера Смоленской области:

«Некоторые рестораны, некоторые заведения общественного питания Смоленска такие блюда пробовали себе ввести».  

Желающим приготовить отлученцы, уху по-гагарински или другой смоленский деликатес, не обязательно покупать книгу «Смоленская кулинария», выпущенную не очень большим тиражом. Многие рецепты можно узнать на одноименном аккаунте в инстаграме.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3