Смоленская компания улучшила показатели благодаря нацпроекту «Производительность труда»
В еще одно предприятие нашего региона внедрили технологию бережливого производства. Смоленская компания, которая занимается изготовлением пластиковой фурнитуры для жалюзи, смогла за полгода значительно улучшить показатели в увеличении выработки производства продукции, а также сократить на это рабочее время. Как удалось этого достичь?
gtrksmolensk.ru

Смоленская компания улучшила показатели благодаря нацпроекту «Производительность труда»

  • 01.02.2024 13:31

В еще одно предприятие нашего региона внедрили технологию бережливого производства.  Смоленская компания, которая занимается изготовлением пластиковой фурнитуры для жалюзи, смогла за полгода значительно улучшить показатели в увеличении выработки  производства продукции, а также сократить на это рабочее время.

Здесь изготавливают мелкие, но важные детали для будущих рулонных жалюзи. С первого взгляда на этот цех складывается впечатление, что он полностью автоматизирован. Однако только в этом отделе работает более 60 человек. Для того чтобы найти точки внутреннего роста, руководство компании приняло решение участвовать в национальном проекте «Производительность труда».

Юрий Борисов, генеральный директор компании:

«Были поставлены цели повысить производительность труда, уменьшить время сборки, увеличить выпуск и в конечном итоге выйти хотя бы на показатель в 5-10%, но реализация этого проекта превзошла все наши ожидания».

Выявить конкретные проблемы этого производства помог экспертный анализ. Благодаря работе специалистов регионального центра компетенций здесь было выявлено 30 проблем, которые влияли на производственные потери компании. Представители РЦК в течение полугода обучали сотрудников предприятия, для повышения их профессиональных навыков.

Роман Сухорученков, руководитель проекта по оптимизации потоков РЦК в сфере производительности труда Смоленской области:

«Традиционно региональный центр компетенций работает с тремя направлениями: это время протекания процесса по выбранному пилотному потоку, снижение количества незавершенного производства и естественно увеличение выработки. Есть семь видов потерь. Такие как избыточная транспортировка, лишние движения. Брак – это бич предприятий Смоленской области и другие. Наши цели – уменьшить количество брака и удержать клиентов».

Инструменты, сырье и оборудование под рукой, а на рабочем месте полный порядок – это несколько принципов роста производительности труда, рассказывают специалисты. Благодаря работе сотрудников регионального центра компетенций за 6 месяцев компании удалось на 20% сократить время на изготовление партии товара, на 11% увеличить выработку в потоке изготовления изделий и на 33% снизить запасы незавершенного производства.

Владимир Панфилов, руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда Смоленской области:

«Хотелось бы отметить, что проект на «Юнипрофе» по бережливому производству прошел проверку федеральной комиссии в лице представителей федерального центра компетенций, Министерства экономического развития и получил высокие оценки от этих экспертов».

Все полученные навыки и знания предприятие самостоятельно распространит в другие производственные цеха. В Смоленской области продолжится работа нацпроекта «Производительность труда» и в этом году. Получить аналогичную помощь смоленские предприятия могут бесплатно, если они соответствуют критериям участия нацпроекта. К примеру, объем их выручки должен составлять более 400 миллионов рублей.  

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3