Новости

Смоленская художница раскрыла секреты «подводного» мастерства

Картины, написанные на дне моря. Смоленская художница Наталья Струкова  рассказала о своем необычном увлечении. Свои картины она пишет под водой и с аквалангом.

…Баллоны с кислородом за спиной, специальный костюм и холст с красками в руках. Личная запись художницы Натальи Струковой наглядно показывает, где приходится искать вдохновение для написания картин. Например, этюд был создан в Красном море на глубине нескольких метров и сейчас украшает именную выставку Натальи Струковой в Смоленском доме художника.

Наталья Струкова, художница:

«Когда уже почти все было готово, вдруг между этими карандашиками тень – акулка прошла. Небольшая такая, метра полтора. Она сделала круг, посмотрела и уплыла. Если их не трогать, они ничего не делают людям. У них свой мир и свои планы».

Наталья Струкова занимается подводной живописью больше десяти лет и побывала на нескольких морях и десятках водоемов. Чтобы погрузиться на дно женщине приходится надевать дайверский костюм общим весом более 20 килограммов. Специально для съемочной группы ГТРК «Смоленск» художница решила показать и рассказать, как происходит подготовка к погружению.

Наталья Струкова, художница:

«Компас берем с собой под воду, чтобы не заблудиться, и компьютер. Он мерит температуру, глубину, показывает, сколько нам нужно находиться под водой, когда нам нужно всплывать».

Кроме электронных приборов Наталья Струкова берет с собой масляные краски, загрунтованный холст и два мастихина. Художница признается – самое привлекательное в подводных картинах то, что они заметно отличаются от написанных на суше. 

Наталья Струкова, художница:

«Когда мы погружаемся ниже двух метров, то теряется красный спектр, то есть мы видим красные цвета бордовыми, коричневатыми. И когда картина поднимается наверх, то получается интересный эффект, будто ее осветили фонариком».

Несмотря на то, что глубоководные картины художница обычно пишет около получаса, этюд с изображением кромки льда в Днепре Наталья Струкова выполнила всего за три минуты. В ближайшее время художница планирует погрузиться в реку еще раз, но уже с аквалангом, чтобы снова запечатлеть в красках дно смоленского Днепра.                                                                                                                                                                

Автор: Максим Филипенков

631 просмотр
Следующая новость