Новости

Смоленская экспедиция института археологии РАН обнаружила захоронение 1812 года

Их отыскали спустя двести лет. Под Вязьмой найдено массовое захоронение солдат времен войны 1812 года.

«Французские подразделения «оседлали» и «перерезали» Старую смоленскую дорогу сразу за мостом. Задача была не дать русским прорваться и сесть на плечи отступающим полкам и батальонам Великой армии. А на другой стороне стояли русские полки. Перед ними пушки, которые стояли на высотке и обстреливали позиции французов за рекой», – Александр Хохлов рассказывает  о битвах, которые происходили 22 октября по старому календарю под Вязьмой в 1812 году. Именно на стороне, где базировался русский полк, было найдено новое захоронение.

Александр Хохлов, руководитель археологической экспедиции института археологии РАН (Москва):

«После артиллерийской подготовки атакой русские войска выбили французов с занимаемой позиции и продолжали преследовать в сторону Смоленска. Бои в Вязьме были ожесточенные. Бой 22 октября 1812 года отражен в полковой истории гренадерского полка, как такое достаточно крупное боестолкновение,  которое должно было войти в анналы истории гренадерского полка. То есть это не локальный какой-то бой».  

Несмотря на исторические записи о том, что сражения проходили именно на этом месте, необходимо было найти неоспоримые доказательства того, что останки принадлежат к периоду войны 1812 года.

Находки свидетельствуют о том, что данное санитарное захоронение времен войны 1812 года. А благодаря найденным православным крестикам и стопке скорее всего французских монет, можно утверждать, что здесь покоятся не только русские воины, но и солдаты Великой армии Наполеона.

Работа с санитарными захоронениями имеет особые условия. Михаил Пронин рассказывает, что в такие ямы сваливали всех погибших без разбирательства, чтобы не допустить развития инфекций. И очень повезет, если во время раскопок на таком месте будут найдены целые, не поломанные кости.

Михаил Пронин, археолог:

«Учитывая, что столько лет прошло – неплохое состояние костей. Видны повреждения, ранения – то есть можно работать, антропологи увидят это все. Вот череп остался целый, другие все подавленные в основном… Столько времени же прошло. А вот этот еще целый».

Каждое найденное захоронение 1812 года приоткрывает занавес тайны того времени, и дает возможность сопоставить действительность с историческими записями.

Александр Хохлов, руководитель археологической экспедиции института археологии РАН (Москва):

«Мемуары пишет человек, рисунок рука человека делает. Это субъект. Он свое отношение к событиям и свою роль очень часто несколько по-иному в эти документы вносит. А археологический комплекс – он абсолютно объективен. То, что есть – то есть. И выясняется, что археологический источник некоторым образом начинает корректировать, изменять, относиться по-другому к письменному источнику».

В этом году это уже третья крупная находка останков 1812 года. Несколько недель назад в Вязьме так же были найдены захоронения времен войны с Наполеоном, а летом в самом центре Смоленска были найдены останки, предположительно принадлежащие французскому генералу Гюдену.

Автор: Андрей Салмыгин

324 просмотра
Следующая новость