Новости

Смоленская администрация вводит мораторий на расширение штата госслужащих

В среду, 16 ноября, общественная палата проведет нулевые чтения по проекту бюджета 2017 года. На следующий день состоятся общественные слушания в областной думе. Так главный финансовый документ области пройдет все круги общественного контроля. Формировать его пришлось с учетом жестких требований министерства финансов России – всем регионам жить по средствам.

Одна из главных установок нового бюджета области – во что бы то ни стало сохранить имеющиеся в регионе льготы. Среди вынужденных мер – отказ от их индексации – это требование Минфина. Кроме прочего, социальная поддержка теперь будет носить целевой характер. Вводится так называемый критерий нуждаемости. Помогать будут тем, кому это действительно необходимо.

Николай Мажар, председатель общественной палаты Смоленской области:

«То, что сейчас принято решение по адресной поддержке – мне кажется, что это правильно. Потому что нужно индивидуально смотреть, если человек нуждается в помощи, то ее ему нужно оказывать, а если для него это лишь дополнительная помощь, на которую он не обращает внимание, то на то время когда тяжелая экономическая ситуация в стране, то эту помощь можно и попридержать».

Для дальнейшего исполнения «майских» указов Президента в 2017 году регион должен изыскать на областном и на муниципальном уровнях дополнительные   700 миллионов рублей. Чтобы сократить расходы бюджета администрация Островского вводит мораторий на увеличение численности государственных и муниципальных служащих. Расходы на содержание чиновничьего аппарата сократятся на восемь процентов.

Роман Романов, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ  Смоленской области:

«Самая главное, что та экономия денежных средств, которую начала администрация в этих условиях, она началась с себя. Продекларировано, что прежде всего сократятся расходы на административный аппарат регионального и муниципального уровня. И это важно. Ведь если уж всем приходится затягивать пояса, то важно начать с себя».

В администрации региона уверяют, что какой бы напряженной ни была финансово-экономическая ситуация, заработная плата работников бюджетной сферы будет повышаться. В 2017 году намечается рост доходной части бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области. Это позволит обеспечить увеличение заработной платы медработников всех категорий, что должно помочь решить проблему кадрового  голода в отрасли. Также за счет этих средств в области будет расширен спектр оказываемых медицинских услуг и увеличено финансирование на высокотехнологичную медпомощь.

Автор: Сергей Егоров

862 просмотра
Следующая новость