Смоленск сохранит побратимство с украинским областным центром
Смоленск и Житомир по-прежнему города-побратимы. В смоленских СМИ со ссылкой на одно из авторитетных информагентств появились публикации о том, что побратимские отношения между Смоленском и украинским городом расторгнуты. Эти сообщения не соответствуют действительности.
gtrksmolensk.ru

Смоленск сохранит побратимство с украинским областным центром

  • 09.09.2016 13:27

Смоленск и Житомир по-прежнему города-побратимы. В смоленских СМИ со ссылкой на одно из авторитетных информагентств появились публикации о том, что побратимские отношения между Смоленском и украинским городом  расторгнуты. Эти сообщения не соответствуют действительности.

Житомир – один из самых близких и самый первый город-побратим Смоленска. Последний официальный контакт с представителями украинского областного центра случился на праздновании 1149-летия Смоленска. Мэр Житомира лично поздравил смолян с юбилеем и подарил картину с видами своего города.

Информацию о расторжении почти полувековых побратимских отношений в смоленской мэрии не подтвердили.

Екатерина Захарова, заместитель начальника управления международных связей администрации Смоленска:

«В администрацию города Смоленска никаких официальных запросов и уведомлений от житомирской стороны о расторжении договора, подписанного в 1970 году, не поступало. Мы и по сей день считаем город Житомир нашим побратимом».

На сайте житомирской рады также никаких официальных документов на этот счет не обнаруживается. Зато множество сообщений в украинской прессе о том, что местные националисты требуют расторгнуть братские отношения со Смоленском, как с городом «страны-агрессора». На странице в соцсети житомирского депутата Романа Мусийчука даже был выложен соответствующий проект решения городской рады. Однако из переписки с ним выяснилось, что дальше проекта дело так и не пошло.

«Нет, этот вопрос не выносился на рассмотрение сессии».

К слову, в честь подписания договора о побратимстве были построены два социальных объекта со сходной  архитектурой: торгово-бытовой центр «Житомир» в Смоленске и ресторан «Смоленск» в Житомире. В украинском городе ресторан пришел в запустение, за долги перешел в собственность одному из банков и свое первоначальное название утратил. Смоленский торговый центр, напротив, пережил реконструкцию, оставшись «Житомиром». Смоляне оказались против перемен.

- Почему? Всю жизнь дружили…

- Я считаю, что не нужно переименовывать. Во-первых, люди привыкли за все эти годы.

- Я считаю, что между народами должна существовать дружба.

- Я считаю, что нужно оставить все по-своему. Все-таки дружба превыше всего.

Смоляне надеются, что побратимские отношения с Житомиром будут сохранены.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3