Смоленск скорбит о смерти индийских студенток и помогает погорельцам
В Смоленске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух студенток из Индии при пожаре в общежитии Смоленского государственного медицинского университета.
gtrksmolensk.ru

Смоленск скорбит о смерти индийских студенток и помогает погорельцам

  • 16.02.2016 06:15

В Смоленске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух студенток из Индии при пожаре в общежитии Смоленского государственного медицинского университета. 

Погибшие оказались уроженками Республики Индия.  Девушки жили рядом с комнатой на 4 этаже, в которой началось возгорание. По предварительным данным, 22-летние студентки отравились угарным газом. Пуджа Каллур приехала учиться в Смоленск из Нью-Мумбаи, а ее соседка по комнате  Каришма Бхосале родилась в индийском городе Пуна. Обе девушки были студентками четвертого курса, им предстояло получать специальность еще несколько лет.

Узнав о случившемся, однокурсники погибших иностранок начали выкладывать в социальных сетях их фотографии. На страничках в Фэйсбуке начали появляться записи со словами соболезнования: «Покойтесь с миром, Каришма и Пуджа. Это все, что я могу сейчас написать здесь, потому что понять, что произошло, я не могу до сих пор. И не смогу никогда»…

Тем временем ректор вуза Игорь Отвагин комментировать случившееся пока отказывается.  Руководитель смоленского медицинского госуниверситета пообещал по окончанию разбирательств встретиться с журналистами.  

Игорь Отвагин, ректор Смоленского государственного медицинского университета:

«У меня сейчас индийское посольство, представители индийского посольства. Работают представители Министерства здравоохранения. Я  сейчас занят. Я очень занят! Закончим мы все – я проведу брифинг и все доложу».

Заместитель главы Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов на еженедельной планерке в мэрии сообщил, что предварительная причина пожара в общежитии вуза – неосторожное обращение с электроприборами. Пока эта версия – основная. На территории общежития тем временем параллельно со специалистами Минздрава проводится проверка при участи горадминистрации, прокуратуры и Следственного Комитета. Выясняются все обстоятельства происшествия, идет проверка исполнения требований противопожарной безопасности.

Более 500 студентов, проживающих в общежитии №2, были временно переселены в общежития сельхозакадемии, академии физической культуры, спорта и туризма, СмолГУ. Активная молодежь решила поддержать попавших в беду студентов-иностранцев. Организован сбор помощи.

Виктор Шабельник, председатель профкома СмолГУ:

«Сейчас идет сбор вещей, потому что когда ребят эвакуировали, они остались без вещей, без всего, в том виде, как в семь утра покинули общежитие. Соответственно, необходимы теплые вещи, посуда. Многие ребята устраивают [для погорельцев] ужины, кто-то их централизованно кормит в столовой. И нужно будет, конечно, и постельное белье, и одежда».

Причину пожара и нанесенный ущерб устанавливает оперативно-следственная группа. По факту гибели двух студенток возбуждено уголовное дело.

Мария Панова, официальный представитель Следственного Комитета РФ по Смоленской области:

«Следственными органами Следственного Комитета РФ по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности двум лицам». В ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка лиц, ответственных за соблюдение норм пожарной безопасности. Расследование уголовного дела продолжается».

Стоит отметить, что в распоряжении медицинского университета – несколько студенческих общежитий, и этот пожар в них – не первый. По сообщению агентства «Регнум», в 2006 году уже горела девятиэтажка на Крупской, а пять лет назад вспыхнул пятый этаж вузовского общежития на улице Кирова.

В воскресенье утром, 14 февраля, возгорание произошло на четвертом этаже 6-этажного общежития.  Сообщение на пульт дежурной службы поступило от вахтера. Пожарный расчет прибыл на место в течение семи минут.  Из здания спешно эвакуировали более 500 человек - в основном, иностранных студентов. Когда через несколько минут удалось справиться с огнем, выяснилось, что вывести из общежития удалось не всех… 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3