Новости

Смоленск простился с выдающимся футболистом Георгием Папковичем

29 сентября в областном центре  простились с выдающимся смоленским футболистом Георгием Папковичем. Он ушел из жизни 27 сентября на 71-м году. Церемония прощания прошла на стадионе «Спартак».

Георгий Папкович оставил заметный след в истории смоленского футбола. В 60-х и 70-х годах прошлого века он был одним из самых ярких игроков легендарной «Искры», которая добивалась высоких результатов.

Лев Платонов, заместитель губернатора Смоленской области, бывший тренер «Искры»:

«20-летним мальчишкой он пришел к нам и почти мгновенно завоевал уважение в команде «Искра», стал основным игроком, заводилой. Человек с открытой душой, честный и порядочный».

Талант Папковича влюбил в себя и болельщиков, и коллег, которые до сих пор с восхищением  вспоминают его выдающуюся игру. Он обладал редкими техническими и физическими футбольными данными.

 Роман Падура, бывший футболист «Искры»:

«С сумасшедшим ударом с левой ноги, с отличным видением поля, цепкий. Все качества, присущие хорошему футболисту, были у Папковича».

Сергей Пучков, бывший футболист «Искры»:

«Такие люди несут особую изюминку в футболе, в тренировочном процессе. Особенно, если работают с детьми, они всегда что-то такое дадут, чего не дадут другие поколения».

Но не только своей эффектной игрой запомнился Георгий Папкович. Его сильный характер и неуемная воля к победе делали этого полузащитника настоящим мотором команды.

Геннадий Миневич, директор спортивной школы филиала ЦСКА (г. Смоленск):

«Выдающийся футболист, который отдавал себя всего в играх с первой до последней минуты. Если «Искра» проигрывала, он заводил всех своим настроем, вел команду вперед и приводил к победам».

В послужном списке Папковича победы в зональных турнирах второй союзной лиги в 1971 и 1973 годах, бронзовые награды чемпионата страны в 1969, 1971 и 1973 годах. Но не только эти цифры сохранятся в памяти многих поколений смоленских любителей футбола.

Автор: Сергей Максименков

1009 просмотров
Следующая новость