Смоленск принял этап кубок мира по авиамодельному спорту
Разогнаться почти до трехсот километров в час за считанные секунды. В областном центре прошел один из этапов кубка мира по авиамодельному спорту.
gtrksmolensk.ru

Смоленск принял этап кубок мира по авиамодельному спорту

  • 14.05.2019 08:13

Разогнаться почти до трехсот километров в час за считанные секунды. В областном центре прошел один из этапов кубка мира по авиамодельному спорту.

От города Сарова Нижегородской области до Смоленска почти тысяча километров. Однако Софью такое расстояние не напугало, ведь именно на Смоленщине проводится значимое для нее событие – этап кубка мира по авиамодельному спорту.

Софья Тютина, участница соревнований из города Сарова:

«Во втором туре, я пролетела 276 км/ч. Моя самая главная цель на этих соревнованиях – это получить кандидата в мастера спорта».

Авиамоделирование – это технический вид спорта. Участники соревнуются в конструировании и изготовлении моделей летательных аппаратов. По всему миру в течение года проводятся различные этапы кубка мира. В ходе соревнований спортсмены набирают рейтинговые очки, которые в последующем складываются и по их сумме определяют чемпиона. На этом турнире в Смоленске соревнуются авиамодели двух видов: скоростные F2A и гоночные F2C.

Леонид Андронов, организатор соревнований:

«Скоростные модели ставятся на пилон, то есть в центре стоит шест для фиксации диаметра. Чтобы модель точно пролетала круг и был фиксированный диаметр, ни больше, ни меньше. Чтобы борьба была одинаковая для всех».

В скоростных соревнованиях модели могут разгоняться до 300 и более километров в час. Максимально показанная скорость на этом турнире 295 км/ч, а мировой рекорд по последнему техническому регламенту 307 км/ч. Скоростная модель должна пролететь один километр - это девять кругов. Засечка максимальной скорости осуществляется компьютером с помощью специального датчика. А в гоночных состязаниях с моделями F2C главная задача – финишировать быстрее соперников.

Леонид Андронов, организатор соревнований:

«Это командная гонка. В кругу находятся три экипажа. Экипаж состоит из пилота и механика. Их задача пройти 10 километров, но нюанс в том, что топливная система ограниченного объема, и приходится модель дозаправлять».

Погода в день соревнований была не летная – холод, сильный ветер и временами дождь. Все это влияет на управляемость и конечные результаты полетов.

Станислав Дударев, участник соревнований из Читы:

«Моторчик объемом два с половиной кубика, очень сильно реагирует на вот эти изменения погоды, влажность и температуру. И поэтому при такой погоде очень сложно достичь хорошего результата».

На этап кубка мира в Смоленск приехали спортсмены со всей России и мира – большая конкуренция. Среди участников есть и смоленские пилоты.

Василий Носков, участник соревнований из Смоленска:

«Я участвую в соревнованиях уже три года. Хотелось бы добиваться еще лучших результатов, добиваться максимальной скорости у модели и занимать первые места».

Осенью Смоленск совместно с Латвией будет проводить второй этап кубка мира по авиамодельному спорту, который также обещает быть рейтинговым и значимым спортивным событием.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3