Новости

Смоленск принимает гастроли белорусского театра

Культурный обмен на встречных курсах. На гастролях в Смоленске в очередной раз побывал Минский музыкальный театр, в то время как труппа Смоленского драмтеатра выступала в столице Белоруссии.

…Перед  каждым спектаклем – репетиции. В Смоленск белорусский театр привез целую фуру декораций и почти всю труппу – около 100 человек. Белорусский государственный академический музыкальный театр создан в 1970 году, коллектив – это мастера сцены и молодежь, симфонический оркестр, хоровой коллектив и балетная труппа, постановочно-технический состав.

Адам Мурзич, художественный руководитель Белорусского государственного академического театра:

«Это счастье – побывать в Смоленске. Я не кокетничаю. Здесь лучшая акустика в России».

Постоянный обмен опытом в диалоге поколений творческого состава театра – это тот потенциал, который позволяет с успехом решать самые сложные художественные задачи. Для воплощения этих идей коллектив сотрудничает со многими известными композиторами и драматургами, приглашает для создания спектаклей талантливых постановщиков.

Один из спектаклей – «Шалом Алейхем! Мир вам, люди!» – также создан по мотивам «Тевье-молочника» Шолом-Алейхема и пьесы Григория Горина «Поминальная молитва». Действие происходит в дореволюционной России в еврейском местечке Анатовка.

В Смоленске показали «Свадьбу в Малиновке», балет «Клеопатра» и сказки. Гастроли были обменными. Тем временем труппа Смоленского драматического театра выступила на сцене в Минске. Они показывали постановки комедии «И что я здесь делаю», «Слишком женатый таксист», «Папа в паутине» и сказку «Золушка».

В ноябре Смоленск ожидают гастроли Якутского театра.

Автор: Екатерина Левицкая

1064 просмотра
Следующая новость