Новости

Смоленск освободят от «шинных» клумб?

«Шинные» клумбы могут нанести вред здоровью. В то время как одни смоляне приспосабливают покрышки на приусадебных участках и газонах, другие  призывают извлекать резиновые кольца из земли. Если в детских учреждениях покрышек почти не осталось, то во дворах многоквартирных домов их становится с каждым годом все больше.

…Лебеди, вазоны, бортики вокруг цветов и кустарников – и все это из отработанных покрышек. Десятки мастеров в интернете показывают, как черные кольца шин превратить в украшение приусадебного участка. Разрезанные, покрашенные и будто только из гаража – покрышки находят применение буквально в каждом дворе.

Однако не всем такой ландшафтный дизайн по вкусу. Эксперт по вопросам экологии ОНФ Роман Максимов уже несколько лет борется с такого рода украшениями, считая их опасными для здоровья жильцов. Под своими окнами он насчитал более 40 резиновых колец.

Роман Максимов, эксперт регионального отделения ОНФ:

«Использованная автомобильная покрышка – это отходы 4-го класса опасности, которые выделяют порядка 15 особо вредных веществ, которые испаряются не только в воздух, но так же уходят в грунт».

На жаре из покрышек в воздух выделяются вредные вещества, также они попадают в почву. И даже если выделение происходит медленно, эти соединения имеют свойство накапливаться. Из резины проступают острые концы проволоки, о которые могут пораниться дети.

Позицию Романа Максимова поддержали и в Росприроднадзоре. В организации также считают, что шинам не место рядом с домами. Однако для многих жильцов покрышки на газоне – единственный способ сохранить клумбы и свой покой.

Александра Лапицкая:

«Здесь машины останавливались прямо у гаража. И там творилось черт знает что».

Пенсионерке Александре Лапицкой приходилось каждый год разбивать цветники заново, ведь зимой автомобилисты парковались прямо на ее клумбах. А теперь, когда здесь лежат шины, оставить свое транспортное средство в неположенном месте не так-то просто. Покрышками огораживают недавно посаженные кустарники и деревца, чтобы их не поломали. Порой резиновые клумбы не дают припарковаться под окнами. До их появления жильцам всего дома приходилось дышать выхлопом.

Людмила Ежова:

«Шины смотрятся просто безобразно. Но мы вынуждены использовать эти шины, потому что очень большой поток машин бывает здесь».

По закону старые покрышки являются отходами. В Смоленске утилизировать их не так-то просто. В одних автосервисах отработанные шины принимают только у своих клиентов, в других – платно. Однако не всем изношенным шинам суждено отправиться на перерабатывающее предприятие, многие возвращаются во дворы.

Елена Дужкина, администратор сервисного центра:

«Очень много покрышек вывозят дачники. Они просят на клумбы, на дорожки и все прочее. И частично военные приезжают – забирают на полигоны».

В Смоленской области ежегодно требует утилизации более 37 тысяч покрышек. Те, которые оседают на клумбах у придомовых участков, подпадают под статью о нарушении норм при складировании отходов производства и потребления. За это можно получить штраф».

Роман Захаров, начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии:

«Это является нарушением санитарно-эпидемиологических и экологических требований. Административная ответственность на физических лиц влечет штраф от тысячи до двух тысяч рублей, на должностных – от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических – от 100 до 250 тысяч рублей».

За тем, чтобы в палисадниках не было покрышек, должны следить управляющие организации. А смоляне надеются, что городские власти и дизайнеры предложат альтернативу «шинным» клумбам.

Автор: Анастасия Артеменко

884 просмотра
Следующая новость