Смоленск оказался во власти стихии
Неуправляемая стихия. 28 мая Смоленск засыпало градом и залило проливным дождем. За час выпала почти месячная норма осадков. Ливень нанес значительный ущерб городу.
gtrksmolensk.ru

Смоленск оказался во власти стихии

  • 28.05.2014 12:48
Неуправляемая стихия. 28 мая Смоленск засыпало градом и залило проливным дождем. За час выпала почти месячная норма осадков. Ливень нанес значительный ущерб городу.Проливной дождь стал настоящим испытанием для городской системы ливневой канализации и жителей Смоленска. Многие из них оказались буквально под водой. К примеру, в эту парикмахерскую невозможно было войти в течение нескольких часов. Проход в нее полностью затопило. Из-за обильного дождя в парикмахерской взаперти осталось четыре человека. Несмотря на то, что дождь закончился, уровень воды возле входной двери составляет чуть меньше метра.Сотрудники парикмахерской пытались остановить воду, прибивавшуюся из дверных скважин. После того, как в помещении отключился свет, рабочие из соседних магазинов не стали дожидаться приезда службы МЧС и самостоятельно расчищали проход в парикмахерскую, вычерпывая воду ведрами.

Лариса Бружмелева, сотрудник парикмахерской:

«Когда ливень шел, постепенно заполнялась вот та вот яма, где вход, а потом вода стала подниматься все выше, выше и выше у нас даже через замочные скважины воды фонтаном текла».

Настоящая драма разыгралась в частном доме у Татьяны Осиповой. От града сильно пострадало ее домашнее хозяйство. Мощный поток воды полностью разрушил курятник и теплицы. Рухнувшие стены погребли под собой десяток птиц.

Татьяна Осипова:

«Вот на этом месте стояло типа маленького парника, здесь у меня были гусята, утята, вот я их растила здесь. Все теперь ничего нет, все сравнялось с землей».

Ливень остановил движение транспорта в городе: с рельс сошли трамваи, оборвались троллейбусные линии, размыло тротуары. Люди по пояс в воде самостоятельно пробивали ливневки. На центральных дорогах города машины в буквальном смысле тонули в воде. Многострадальную набережную снова размыло. Смоляне признаются, что такого разгула непогоды не припомнят.

Евгений Гудкин:

«Я хочу вам сказать, что за много, много лет наблюдения за погодой в Смоленске такого тропического ливня еще не было. Нам повезло с внучкой, поскольку, вы видите, мы сухими вышли из воды».

На видео, которые прислали наши телезрители, видно десяток затопленных улиц, деревья, рухнувшие на машины. Сейчас начались восстановительные работы ливневой канализации, после чего бригады приступят к ремонту дорожной части и очистке подвалов и первых этажей зданий. Пришедший в регион циклон не собирается уходить. Гидрометцентр прогнозирует в Смоленске в ближайшие два-три дня грозы, шквалистое усилие ветра, проливные дожди. Локально по области снова пройдет град.

Видео доступно в архиве

Главное за неделю

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3