Смоленщину посетил министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров
23 июля Смоленскую область посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров. Цель визита главы Минсельхоза – контроль ситуации, связанной с африканской чумой свиней, а также ознакомление с результатами реализации областной программы по развитию льноводства и работой по созданию перерабатывающих производств в сфере сельского хозяйства.
gtrksmolensk.ru

Смоленщину посетил министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров

  • 23.07.2013 13:44
23 июля Смоленскую область посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров. Цель визита главы Минсельхоза – контроль ситуации, связанной с африканской чумой свиней, а также ознакомление с результатами реализации областной программы по развитию льноводства и работой по созданию перерабатывающих производств в сфере сельского хозяйства.Одна из главных тем - контроль над ситуацией с распространением вируса африканской чумы свиней. На сегодняшний день зафиксировано 60 очагов опасной болезни животных в десяти регионах. К сожалению, Смоленская область не стала исключением. И если на крупных свинокомплексах ситуация под контролем, то содержание свиней в личных подсобных хозяйствах вызывает опасение. Николай Фёдоров рассказал, что сейчас готовится проект закона об ужесточении правил ветеринарной безопасности для частных подворий.

Николай Фёдоров, министр сельского хозяйства РФ:

«Дополнение в закон «О полиции» с тем, чтобы ветеринарные врачи и полицейские могли заходить в помещения, в дома, где есть угроза распространения эпизоотии. И есть предложение по дополнительному регулированию и дополнительным полномочиям на право проведения внеплановых инспекций».

На сегодняшний день существует всего два метода борьбы с вирусом: полное истребление поголовья свиней или перевод свиноводства на промышленную основу с запретом разведения в личных хозяйствах. Благодаря предпринятым областной администрацией мерам распространение инфекции удаётся сдерживать.

Александр Медведев, заместитель губернатора Смоленской области:

«Население это понимает. У нас нет противодействия, потому что в бюджете заложены конкретные суммы. В прошлом году мы заложили сумму, в два раза большую чем, например, в Воронеже. Мы платим 90 рублей за килограмм, и люди беспроблемно сдают».

В ходе рабочей встречи Николай Фёдоров и Алексей Островский обсудили программные мероприятия подписанного Минсельхозом и администрацией Смоленской области соглашения о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. Наш регион является лидером по поддержке федеральным центром. Софинансирование по предварительным оценкам увеличено на 50 %.

Николай Фёдоров, министр сельского хозяйства РФ:

«Совсем недавно на межведомственной комиссии с участием представителей Минфина, Минэка России мы приняли решение, что ваши программы квалифицированно составлены, носят долгосрочный характер, и мы будем их софинансировать. Сейчас ведем последние расчеты, сколько можем вам выделить из федерального бюджета. Постараемся по максимуму».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Мы благодарны министерству, за то, что мы прошли рассмотрение тех заявок, которые были поданы, по включению нас в различные программы, их 12. и мы связываем с этим большие ожидания. С тем, что Минсельхоз признал нас зоной рискованного земледелия. Это содает дополнительные возможности для региона».

Во время визита министра обсудили и вопросы развития льноводства. В Советском Союзе наша область была первой по производству и переработке льна. Затем эта позиция была утрачена.

Пётр Чекмарёв, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ:

«Почему закончилось льноводство в Смоленской области? Потому что некуда было девать то сырье, которое сегодня выращивается».

Сейчас льносырьё востребовано. Губернатор Алексей Островский показал министру фактически единственный работающий в области льнокомбинат. В прошлом году на нём было переработано 2,5 тысячи тонн льноволокна. После модернизации производства переработка сможет вырасти до 10 тысяч. Регион рассчитывает на помощь министерства в реконструкции предприятия. На совещании поднимались и другие острые вопросы развития льноводства.Благодаря действию региональных программ традиции льноводства удалось сохранить. Сейчас лён возделывают в шести районах области. Посевные площади этого года составили более 4 тысяч гектаров. Планируют, что к 20-му году они увеличатся до 20 тысяч.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3