Новости

Смоленщина вспоминает события 25 сентября 1943 года

В музее Великой Отечественной, который готовится к традиционному наплыву посетителей, множество экспонатов рассказывают о героях-освободителях Смоленска. А в соседнем Брянске живет участник тех событий.

Именно это полотнище как символ освобождения было водружено над зданием гостиницы «Смоленск» 25 сентября 1943 года. Теперь это реликвия музея Великой Отечественной войны. А в соседней витрине – вещи маршала Василия Соколовского. Он командовал войсками Западного фронта во время освобождения Смоленска.

Галина Казанцева, научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»:

«Вещей очень много у нас, в наш музей передали его родные и близкие. В наш музей были переданы китель, в котором он был тогда, в 43-м году, носил этот китель».

В ночь на 25 сентября после интенсивной артподготовки, форсировав Днепр в нескольких местах, ударные части трех армий Западного фронта с разных сторон штурмовали Смоленск. Один из героев того дня сейчас живет в Брянске. 

Ветеран Великой Отечественной войны 104-хлетний Аба Хенкин и до войны бывал в Смоленске, куда переехали его родители, пока он сам учился в Москве. А в сентябре 1943 года сотрудник контрразведки был приписан к противотанковому дивизиону 133-й стрелковой дивизии, освобождавшей Смоленск.

Аба Хенкин, участник освобождения Смоленска, ветеран Великой Отечественной войны:

«Я поднялся по Большой Советской, посмотрел район, где жили родители. Он был сожжен весь. Тут жители начали выходить из жилищ. Мы идем по Большой Советской, открываются подвалы - выходят люди, приветствуют нас, улыбаются, радуются. 97% строений Смоленска были разрушены».

В честь освобождения нашего города в Москве был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 244-х орудий. В Смоленске этого дня дождались только 20 тысяч жителей. Уже к вечеру смоляне стали возвращаться в разрушенный войной город.

Автор: Анастасия Артеменко

278 просмотров
Следующая новость