Смоленщина отмечает 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Торжественный митинг прошёл в Сквере Памяти Героев в Смоленске. Вместе с руководителями области и города-героя, ветеранами Великой Отечественной войны, сотни смолян пришли к Вечному огню отдать дань памяти тем, кто ценой собственной жизни спас мир от фашизма, поблагодарить ветеранов за их ратный подвиг.
gtrksmolensk.ru

Смоленщина отмечает 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

  • 25.09.2014 12:48
Торжественный митинг прошёл в Сквере Памяти Героев в Смоленске. Вместе с руководителями области и города-героя, ветеранами Великой Отечественной войны, сотни смолян пришли к Вечному огню отдать дань памяти тем, кто ценой собственной жизни спас мир от фашизма, поблагодарить ветеранов за их ратный подвиг.Каждый год в этот день мы вспоминаем тех, кто ценой огромных жертв и лишений приближал час освобождения Смоленской земли. Главные гости праздника - ветераны.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Мы – Администрация Смоленской области, принимая те или иные решения, максимально стараемся поддерживать Вас как наиболее нуждающихся. В рамках того бюджета, который сегодня формируется Администрацией и будет внесен на рассмотрение в Смоленскую областную думу, мы безусловно сохраним и преумножим те социальные гарантии, которые были даны Вам ранее. От имени руководства региона дано поручение членам Смоленской области, ответственным за работу с ветеранами, пенсионерами о том, чтобы по линии здравоохранения и социальной поддержки были дополнительные шаги сделаны в следующем году, чтобы все ветераны на бесплатной основе прошли комплексное медицинское обследование».

Смоленщина одной из первых приняла на себя жестокий удар вермахта. Неприступными крепостями для врагов стали город-герой Смоленск, города воинской славы Вязьма и Ельня. Здесь задержали наступление на Москву, помогая сосредоточить силы и отстоять столицу. Наш земляк Михаил Егоров, могила которого находится в этом сквере, одним из первых водрузил над Рейхстагом знамя Победы.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия":

«Этот праздник нам дался дорогой ценой, миллионы наших граждан сложили головы в ту тяжелейшую войну. Город Смоленск был практически стерт с лица земли, как и многие другие древнейшие города нашей прекрасной области. Численность населения на сегодня в Смоленской области в три раза меньше, чем в предвоенные годы».

Немеркнущей славой покрыты ратные и трудовые подвиги смолян. В боях за освобождение Смоленщины участвовал и Василий Гордов.

Василий Гордов, ветеран Великой Отечественной войны:

«2 июля 1941 года мы были уже в деревне Ермаки и защищали город от немецко-фашистских захватчиков. А в 43 году в звании Гвардии младшего сержанта, 2-й номер расчета станкового пулемета «Максим», мы уже освобождали город Смоленск».

От имени всех ветеранов Василий Гордов поблагодарил Алексея Островского за принятое им решение открыть к 70-ти летию Победы Дом ветеранов в Смоленске.В знак глубокого уважения и светлой памяти к павшим защитникам Отечества к Вечному огню возложили венки и цветы. 9 мая следующего года у обелисков городов-героев в Александровском саду Москвы пройдёт акция "Мы победили вместе", на которой будут представлены флаги городов-героев. Участникам Международного патриотического проекта в этот день передали флаг Смоленска.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3