Смоленщина готовится к переписи населения
Мероприятие, в котором поучаствуют все. Регион начал подготовку к Всероссийской переписи населения.
gtrksmolensk.ru

Смоленщина готовится к переписи населения

  • 30.08.2019 15:04

Мероприятие, в котором поучаствуют все. Регион начал  подготовку к Всероссийской переписи населения.

…Новые технологии и современные методы ведения подсчета. Елена Зубкова рассказывает, какие нововведения будут в переписи населения 2020 года, и почему эти нововведения упростят жизнь не только регистраторам, но и простым смолянам. 

Елена Зубкова, руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Смоленской области:

«И в 2020 году первым нововведением будет – это прежде всего будет прохождение интернет переписи. Очень удобно, не выходя из дома, каждый житель нашей области может заполнить переписной лист как на себя, так и на членов своего домохозяйства».

Перепись населения начнется с 1 октября 2020 года и продлится ровно месяц. Узнать регистратора можно будет по специальному бейджику, который действителен только при предъявлении паспорта.

На данный момент в Смолстате ведется подготовка к масштабной работе по всей области. Регистраторы заранее проверяют адреса проживания, сверяют и дополняют карты. Уже сейчас работа осложняется тем, что на многих домах в городе и области отсутствуют аншлаги, а на первых этажах многоэтажек работают различные организации. 

Екатерина Степченкова, регистратор:

«В задачу регистратора входит определить количество жилых и нежилых квартир в доме. То есть, иногда в доме бывают магазины, офисы, парикмахерские, но нам надо уточнить, входят ли они в количество квартир или нумеруются отдельно. То есть мы приходим и смотрим по почтовым ящикам. Если номера квартир идут все по порядку – соответственно, все квартиры жилые. Значит, офис или какое-то другое нежилое помещение не относится к количеству квартир». 

Также с разрастанием частного сектора регистраторам часто приходится самим дорисовывать карту, нанося на нее новые дома. 

Алина Антипова, регистратор:

«Вот она – улица Зеленая. Параллельно от нее у нас еще новых шесть улиц проходит. Номеров также нет на домах. Поэтому на карте обозначаем, что новые дома появились. Они в Росреестре тоже уже стоят на учете. Но, номеров на них нет. Сложность в том, что приходится узнавать, какая тут четная, какая нечетная сторона улицы, все выяснять самой». 

Помимо личного заполнения анкеты через портал госуслуг,  планируется почти полный отказ от бумажных носителей. Предполагается, что в своей работе регистратор будет использовать электронный планшет, и подсчет населения тоже будет вестись в электронном виде. Это во многом упростит дальнейшую обработку данных.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3