Смоленщина готовится к началу VI фестиваля «Золотой Феникс»
25 августа Смоленщина вновь станет столицей российского кинематографа - в регионе пройдет Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров. Это кинофорум, который не имеет аналогов в мире. 14 августа организаторы марафона раскрыли детали предстоящего праздника кино.
gtrksmolensk.ru

Смоленщина готовится к началу VI фестиваля «Золотой Феникс»

  • 14.08.2013 16:06
25 августа Смоленщина вновь станет столицей российского кинематографа - в регионе пройдет Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров. Это кинофорум, который не имеет аналогов в мире. 14 августа организаторы марафона раскрыли детали предстоящего праздника кино.На заседании оргкомитета подчеркнули - церемония открытия кинофестиваля в этом году сменит прописку: "Звездная дорожка" пройдет у Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова, генеральная репетиция состоится 20 августа А 25-го в Смоленске планируют, что по дорожке пройдут Валентин Гафт, Вера Глаголева, Алексей Булдаков, Борис Щербаков. По завершении церемонии зрителям придется переместиться в кинотеатр "Современник", где состоится первый конкурсный показ: фильмом-открытием станет драма "Гагарин. Первый в космосе". Кинофестиваль шестой, но организаторы не скрывали волнения.

Всеволод Шиловский, народный артист России, президент кинофестиваля «Золотой Феникс»:

«Начиная с открытия и до закрытия, это всегда тайна. Если это творчество – волнуешься, а если относиться как к ремеслу, то не волнуешься. Но относиться к Смоленску как к ремеслу нельзя».

Открытие обещает быть необычным и пройдет под девизом «Смоленск кинематографический». Поставит церемонию Георгий Бердзенишвили - режиссер, который ставил аналогичные мероприятия на «Кинотавре». На Аллее звезд у кинотеатра "Современник" в этом году вместо обычных планируется заложить сразу три звезды: Валентина Гафта, Сергея Соловьева и Сергея Гармаша. В программу VI Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров включены 27 фильмов, среди них 17 художественных и четыре документальных.

Игорь Степанов, директор Гильдии кинорежиссеров России:

«В этом году возглавит жюри Александр Панкратов-Черный. Он приедет, почитает стихи, покажет фильм. Среди членов жюри будет Аркадий Инин и Алексей Симонов, сын Константина Симонова».

В дни фестиваля пройдут творческие вечера народных артистов России Всеволода Шиловского, Александра Панкратова-Черного, Сергея Соловьева и Сергея Гармаша, а также писателя и кинодраматурга Юрия Полякова. Кроме того, один из вечеров будет посвящен памяти уроженца Смоленска Бориса Васильева. В честь него учрежден и новый приз. Кинофорум традиционно закроет зарубежный фильм. В этот раз им станет "Великий Гэтсби" База Лурмана, покажут картину в кинотеатре «Современник» на новом оборудовании в формате 3D. На массовом поле участники «Золотого Феникса» отметят День российского кино. Сюда приедут поющие актеры, и здесь же организаторы собираются регулярно проводить песенный фестиваль.Билеты можно будет получить любому желающего с 23 августа в драмтеатре на открытие, а на премьеру в кинотеатре «Современник», на все фестивальные показы пригласительные выдадут всем желающим за день до сеанса. На заседании оргкомитета заявили, что в планах создание киноклуба под названием «Золотой Феникс», где будут показывать фильмы-призеры фестиваля в течение года, чтобы праздник длился не неделю, а 12 месяцев.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3