На заседании, прежде всего, проанализировали то, что уже сегодня область может привнести в энергосберегающие технологии России. Были представлены новые технологии, среди них - светодиодные лампы.АЛЕКСАНДР ЛОГУТОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«Сложнейшая задача, и решить мы её сможем легко, если будем применять энергосберегающие технологии, находить системные решения»
Говорили и о проблемах на пути к энергосбережению. Работу необходимо вести по всем направлениям экономики. В области производства, передачи и использования энергии. Однако на этом пути обозначились определённые противоречия между продавцами и потребителями электроэнергии.КОНСТАНТИН СИДЕНКО, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП
«Он полностью отечественный. В 3-4 раза светоотдача лучше, чем от обычных ламп. Через 3 года он потеряет в цене 2-3 раза. Срок службы - около 10 лет»
Неслучайно, заседание Совета проходило на Сафоновском электромашиностроительном заводе. Энергоэффективность – главная концепция развития предприятия. Сегодня это не дань моде, здесь готовы предложить свои направления эффективного производства, применимые по всей области.Обобщив предложения, высказанные на заседании, Совет принял решения, которые станут составной частью региональной программы энергоэффективности. Она должна быть разработана до 1 августа 2010 года. Государственная программа энергосбережения вынуждает заняться проблемами повышения энергоэффективности. На программу выделяются значительные средства. Если область сможет вовремя предоставить свой проект энергосбережения, то из федерального бюджета будут выделены средства на переоснащение предприятий – замену старого оборудования и внедрение новых технологий.ВЯЧЕСЛАВ ЛУГОВОЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ЦЕНТР ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ»
«Давайте подумаем, нужно это госпоже Цветковой или нет. МРСК точно нет. Руководители их говорят, мы за это получаем 10 миллионов, и завтра хотим. А вы хотите затраты снизить. Не надо нам экономии. 10 миллионов мы хотим получать»