Новости

Шуточный аналог единого госэкзамена позволил смолянам расширить кругозор

Смоляне впервые написали альтернативный ЕГЭ. Вот только вопросы были основаны не на знаниях школьных предметов, а на фильмах и мультиках. При этом в текстах опроса, составленного самими школьниками, были спрятаны задания на эрудицию в объёме гораздо больше учебной программы.

Как звали языческого бога славян, обладающего функциями скандинавского Тора? И какие частицы лежат в основе гамма-излучения, дающего суперсилу Халку? На первый взгляд, вопросы всероссийской акции ЁГЭ могут показаться простыми. Но в них в забавной форме заложена школьная программа по физике, химии, литературе и математике.

Егор Красновский:

«Были достаточно несложные вопросы, поскольку многое из этого мы смотрели, знали, что-то читали, и, в принципе, это очень интересное мероприятие. Вопросы сами по себе были очень интересные. То есть они были связаны с мультиками, с едой даже – это интересно».

Шуточный аналог единого государственного экзамена придумали сами школьники. Старшеклассники со всей страны придумали более 400 вопросов, основанных на кино и известных мультфильмах. Акция прошла по всей стране. В Смоленске ее участниками стали 84 человека. Среди них были не только школьники и студенты, но и их родители.


Наталья Кибисова, руководитель информационного центра по атомной энергии:

«Снять стресс у родителей и старшеклассников перед настоящими экзаменами, настроиться на получение нового и понять, что наука, технологии и проверка научных знаний - это не так страшно».

Организаторы разработали ЁГЭ, чтобы поддержать тех, кто сомневается в своих силах перед итоговой школьной аттестацией. А тем, кому экзамен уже не грозит, дали возможность проверить свои знания,  полученные много лет назад в школе. Принципиальным отличием шуточного экзамена от настоящего стало то, что тестируемые сами проверяли ответы друг у друга.

Татьяна Казакова:

«Посмотреть на совсем детские вопросы с другой школьной уже стороны, со стороны уже взрослого, можно сказать, почти человека, 11-классника. Ну, и действительно, эти вопросы расширяют кругозор».

За час участники акции ответили на 23 вопроса из разных сфер знаний. Лучший результат в 21 балл показала 11-классница 31-й школы  Татьяна Казакова. Большинство же смогли правильно ответить на полтора десятка вопросов.

Автор: Анастасия Матисова

549 просмотров
Следующая новость