Школьники Смоленского района плетут масксети для нужд СВО
Всё больше смолян присоединяются к всероссийской инициативе, связывающей тех, кто в тылу, с участниками СВО. Жители разных регионов плетут маскировочные сети, которые необходимы для защиты боевой техники.
gtrksmolensk.ru

Школьники Смоленского района плетут масксети для нужд СВО

  • 30.05.2023 19:24

Всё больше смолян присоединяются к всероссийской инициативе, связывающей тех, кто в тылу, с участниками СВО. Жители разных регионов плетут маскировочные сети, которые необходимы для защиты боевой техники.

Полоска за полоской покрывают капроновую сеть. Техника плетения несложная, но трудоёмкая и требует усидчивости, а также знания ландшафта.
 

Артём Малащенков, депутат Смоленской областной Думы:
«Побольше кусков: рыжего, зелёного. Вот так, как в природе. Ведь в природе нет таких ровных линий».


Депутат облдумы Артём Малащенков рассказывает ребятам из Катынской средней школы о своих поездках в зону СВО и объясняет тонкости плетения. Именно он обратился к школам Смоленского района с просьбой помочь защитникам на передовой и начать плести масксети. Важно, чтобы полосы не образовывали геометрически правильных линий, так получается имитация природной растительности в лесу или в поле. Такие сети будут скрывать военную технику и объекты от оптических средств разведки. На подоконнике – партия блиндажных свечей. Их ребята делают на уроках труда.


Ирина Воробьёва, директор Катынской средней школы:
«Во время перемен дети прибегают сюда помогать. Учителя тоже любую свободную минутку, вот, которые плетут, всегда здесь. После уроков остаются. Приходят. Никого мы не заставляем. У кого есть желание – те прибежали. Хотя бы несколько лент, но они вплетут в эту сетку».


Ребята из Сметанино каждый день приходят в местный дом культуры. Работа кипит быстро – и вот уже готова первая маскировочная сеть. Для того, чтобы сделать шестиметровое полотно, требуется около недели. Но это того стоит – сплетённые вручную сети гораздо прочнее. В них каждая лента плотно обвивает каркас, а не приклеена, как в таких же конструкциях заводского производства.


Александра Мачульская, школьница из села Сметанино:
«Делаем мы это, чтобы помочь нашим бойцам, которые сейчас участвуют в специальной военной операции. Мы за них очень переживаем, и поэтому вызвались им помочь».


Погода меняется – и в работу идут ленты более насыщенного зелёного цвета. Они отталкивают воду, а значит сеть, если намокнет, не станет тяжелой. Помимо Сметанино и Катыни сети плетут еще в пяти уголках Смоленского района.


Артем Малащенков, депутат Смоленской областной Думы:
«В Печерске плетут, в Жуково, в Новых Батеках, в Кощино, в Пригорском. И я хочу поблагодарить всех неравнодушных земляков за то, что откликнулись, за то, что занимаются этим делом – важным и необходимым для поддержки наших бойцов в специальной военной операции».


В начале июня эти сети и окопные свечи Артём Малащенков увезёт в зону спецоперации вместе с другой гуманитарной помощью. В каждую посылку смоляне вложат письма со словами поддержки и добрыми пожеланиями.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3