Стремление некоторых сверстников покинуть деревню и уехать в города им непонятно. На современных мигрантов поглядывают с осуждением.Михаил Кульбацкий, учащийся 1 курса Козловского сельскохозяйственного техникума:
«Отец у меня механизатор. Мне это нравится. Мне и техника нравится, и трактора. В дальнейшем я никуда не собираюсь уезжать. Останусь здесь, и буду работать по специальности».
Преподаватели признаются: тяги к науке у ребят нет. Зато любят технику. Из-за парт бегут к любимым машинам. Здесь они как рыба в воде: и двигатель наладят, и в поле выйдут.Самые лучшие участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Один из них прошел недавно в Демидове. За звание лучших в своей профессии соревновались 11 студентов из шести училищ и техникумов региона. Ребята из Козлова заняли второе место.Сергей Жабко, учащийся 1 курса Козловского сельскохозяйственного техникума:
«Не хотят работать. В городе жизнь кажется слаще».
Здесь сами производят зерно и заготавливают корма. Есть ферма крупного рогатого скота, которая насчитывает 100 голов, а, значит, всегда есть мясо и молоко. Продукция идет в свою столовую. Излишки продаются населению и на молокозаводы. Так, выстраивая единую технологическую цепочку, персоналу и учащимся удается свести к минимуму зависимость от внешних поставщиков и не быть нахлебниками областного бюджета.Александр Ковалев, мастер производственного обучения:
«Нужно поступление новой техники. Тогда и молодежь будет идти охотно. Последние 2-3 года ребята стали тянуться. Они видят, что есть результаты».
В будущее здесь смотрят с оптимизмом. Демографический спад компенсируется востребованными в экономике профессиями. И молодежь в техникум поверила. Требование Президента готовить только востребованные экономикой кадры, здесь выполнить готовы, причем уже не первый год. Для этого в 2009-м из профессионального училища преобразовались в техникум и освоили новые специальности.Геннадий Терехов. Директор Козловского сельскохозяйственного техникума:
«Это большие деньги, чтобы технику купить. Мы государственное предприятие, областное. Ни дотаций на молоко, ни субсидий. Кредит не можем взять. Всем частным предприятиям кредит дают».
В кондитерском цеху учатся выпекать хлеб. Вкусный, горячий, с хрустящей корочкой. Производят макароны и кондитерскую продукцию. Так, день за днем, здесь делается своя, маленькая экономика одного сельскохозяйственного техникума.Лариса Сироткина, мастер производственного обучения:
«У нас стала расширяться база. Мы можем большему научить, более квалифицированных специалистов… Земля полнится слухами. К нам приходят учиться дети тех учеников, которые учились у нас раньше».