Новости

С какими вопросами пришли сафоновцы на прием к председателю Смоленской облдумы

Вопросы водоснабжения, отопления, а также улучшения качества жилищных условий, благоустройства дорог и общественных территорий. Три десятка вопросов предстоит решить председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову. Парламентарий провел прием граждан в поселке Горный города Сафоново. Местные жители  поднимали и темы капитального ремонта многоквартирных домов, социальной газификации.

«Нету. В ведёрки набираем. Носим, и всё».

В таких условиях вынуждена жить инвалид III группы Валентина Константиновна. У женщины на руках трёхлетняя внучка и тяжелобольная дочь – помощи ждать ей неоткуда. Дом Валентины Константиновны строился от местного комбината, и все коммуникации относились к предприятию. В настоящее время завод выкупили, и с августа дом отключили от водопровода и канализации.

«Ребёнка мы искупать не можем, у нас воды нет, я принести не могу».

В отчаянии женщина пришла на приём к председателю облдумы Игорю Ляхову. В тот же день по его поручению дом осмотрел его помощник и представители местной администрации. Вопрос немедленно был проработан с главой муниципалитета, и женщине сообщили, что в самом скором времени к дому снова будет подключена вода.

На приеме Игоря Ляхова в Сафоновском районе самой актуальной темой стала сфера ЖКХ. За день парламентарий рассмотрел 28 обращений. Все они связаны с серьезными проблемами и требуют помощи в решении. Так, жители деревни Гридино попросили помощи в газификации.

Татьяна Евстафьева, жительница деревни Гридино:

«Деревня наша растёт. Когда мы приехали первые туда – это было 30 лет назад – в деревне было три разрушенные хаты. На сегодня 39 участков».

Уже подана заявка на участие деревни Гридино в разработке проектно-сметной документации на строительство газопровода. Также поднимался вопрос ремонтом поликлиники в поселке Горный

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Я знаю, что главный врач обратился в департамент областной на проведение срочных ремонтных работ. Поликлинику приводить в порядок мы будем».

Сафоновцы просили оказать содействие и в организации транспортного маршрута, в перенесении сроков капремонта. Несколько семей обратились за помощью в решении проблемы переселения из аварийного жилья. Часть обращений касалась благоустройства территорий и сферы здравоохранения. Были и просьбы о матпомощи, в том числе на лечение. Кроме того, рассматривался вопрос транспортной доступности для инвалидов-колясочников.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Я благодарен всем сафоновцам, землякам, кто пришел с теми вопросами и проблемами, которые есть. Ряд из них очень животрепещущие: это жители, которые сегодня остались по тем или иным причинам без воды, это жители, которые проживают в аварийном и ветхом жилье.

Мы совместно с руководством города тот объём проблематики, который есть, будем поэтапно решать. Ни одно заявление и обращение не останется без внимания. В том числе и сафоновцев, которые приехали из деревень прилегающих. Наша задача – помогать людям, слышать людей и работать для людей». 

Парламентарий подчеркнул, что решение о проведении приёма граждан именно в посёлке Горный пришло, когда на открытии здесь памятника шахтеру к нему пришли многие местных жители с просьбой их принять. Часть вопросов удалось решить сразу в день приёма, остальные Игорь Ляхов взял на свой личный контроль.

Автор: Анастасия Рыжикова

540 просмотров
Следующая новость