«РЖД» – 20 лет. Смоленские железнодорожники рассказали о достижениях
Остановка «Юбилейная». 1 октября компания «РЖД» отметила свой 20-й день рождения. За эти годы она прошла непростой путь, но смогла стать локомотивом отечественной экономики, а также связующим звеном в обеспечении связности территорий России. Значительный вклад в отлаженную работу холдинга вносят и предприятия Смоленского региона Московской железной дороги.
gtrksmolensk.ru

«РЖД» – 20 лет. Смоленские железнодорожники рассказали о достижениях

  • 02.10.2023 12:01

Остановка «Юбилейная». 1 октября компания «РЖД» отметила свой 20-й день рождения. За эти годы она прошла непростой путь, но смогла стать локомотивом отечественной экономики, а также связующим звеном в обеспечении связности территорий России. Значительный вклад в отлаженную работу холдинга вносят и предприятия Смоленского региона Московской железной дороги.

Бесперебойное движение поездов, доставка грузов и пассажиров – эти цели, как и два века назад, являются главными для стальных магистралей. Железнодорожный холдинг стал преемником Министерства путей сообщения и за 20 лет сделал колоссальный скачок до высокотехнологичной компании, отвечающей всем современным вызовам. Удалось это, в первую очередь, благодаря команде профессионалов, в том числе работникам предприятий Смоленского региона.

Юрий Базаров, заместитель начальника МЖД по территориальному управлению:

«Мы гордимся тем, что все это время именно смоленские железнодорожники, Смоленский регион Московской железной дороги всегда был в передовиках. Вот за этот промежуток времени, вроде бы он коротенький, а по сути дела, он довольно-таки долгий, отличается большими традициями нашей железнодорожной отрасли, ну, и соответственно, побед, которые на протяжении данного времени мы показывали в целом по сети железных дорог. 21 награда Российских железных дорог по всей России – это большая цифра и большая значимость. Ну, а мне очень приятно, и я горжусь этим».

Железная дорога прочно вошла в экономическую и социальную жизнь Смоленского края. Она многократно увеличила его промышленный, оборонный и туристический потенциал. Особое внимание железнодорожники региона уделяют грузовым перевозкам.

Евгений Мирошниченко, исполняющий обязанности начальника Смоленского центра  организации работы железнодорожных станций:

«В грузовых перевозках железнодорожники региона успешно взаимодействуют с промышленными гигантами Смоленской области. Внедряя новые технологии, которые улучшают качество логистических услуг, мы, тем самым, повышаем привлекательность использования железнодорожного транспорта для грузоотправителей: это и электронный документооборот, и «Перевозка по расписанию», и первый в мире маркетплейс с доставкой железнодорожным транспортом – «РЖД Маркет». С начала года погружено более 1,9 миллиона тонн груза, что на 4,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это весомый показатель, но и неиспользованных возможностей также много».

Перевозки по железной дороге позволяют не только безопасно доставить на большие расстояния грузы клиентам, но и способны существенно разгрузить автомобильные дороги. Еще одним, не менее важным элементом программы по развитию «РЖД» являются контейнерные перевозки, так как этот способ доставки грузов наиболее эффективный и экологически чистый. Так, в прошлом году из Смоленска в Китай отправился первый флексипоезд, сформированный из контейнеров с эластичными одноразовыми емкостями – вкладышами, предназначенными для наливных грузов.

Если говорить про пассажирские маршруты, то железная дорога тесно связывает Смоленскую область с другими регионами России, позволяет без пересадок добраться до юга нашей страны, объединяет столицы соседних государств. По этим направлениям сегодня курсирует 21 пара поездов, в том числе и самые современные поезда «Ласточки».

Кстати, запуску скоростного сообщения на участке «Москва-Красное» способствовали модернизация, реконструирование и проведение капитального ремонта пути на протяжении  почти 330 км. С начала года услугами поездов дальнего следования воспользовались более 790 тысяч жителей Смоленской области и ее гостей. В пригородном комплексе обслуживание осуществляет Центральная пригородная пассажирская компания, которая совместно с «РЖД» обновляет подвижной состав и предлагает новые услуги и сервисы. Сегодня в Смоленской области курсирует 32 пары пригородных поездов, что закреплено договором между компанией-перевозчиком и регионом. Только за 8 месяцев этого года электрички и рельсовые автобусы перевезли  более 700 тысяч человек. Также создаются максимально комфортные условия для пассажиров, как на вокзалах, так и на платформах, особое внимание уделяется обеспечению транспортной безопасности и созданию безбарьерной среды. Развитие пассажирской инфраструктуры невозможно без внедрения инновационных технологий и современных сервисов, при этом железнодорожники бережно относятся к историческому облику вокзалов, многие из которых являются памятниками архитектуры.

Прогресс не стоит на месте. Увеличение скоростей требует наращивания мощностей предприятий в соответствии с современными стандартами. Внедрение новой техники и технологии в деятельность предприятий позволяет оптимизировать производственные процессы и повысить качественные и количественные показатели. В прошлом году на станции «Вязьма-Брянская» на базе путевой машинной станции №96 была запущена первая в России автоматизированная линия по сборке рельсошпальной решетки со всеми видами скреплений. Выпускаемая продукция используется на полигоне Московской железной дороги.

Снижение уровня воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и сохранение природных экосистем в Смоленской области стало возможным за счет реализации холдингом ряда экологических проектов, таких как перевод котельных на экологические виды топлива, реконструкция очистных сооружений на станции «Смоленск-Сортировочный», проведение специальных акций и благоустройства прилегающий территорий.

Стоит отметить, что на протяжении последних десятилетий «РЖД» фактически не имеет конкурентов среди других компаний с точки зрения разветвленной системы собственной социальной инфраструктуры: больниц, лагерей, детских садов.

В клинической больнице «РЖД-Медицина» в областном центре осуществляется огромный комплекс медицинских услуг: консультации, анализы, медицинские исследования, лапароскопические операции, лазерные методики и многое другое.

Мстислав Морозов, главный врач ЧУЗ «Клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Смоленска»:

«Наш основной принцип – то, что мы открыты для всех, мы работаем не только для железнодорожников, но и для жителей Смоленской области. Наше учреждение является уникальным, оно представлено тремя поликлиническими подразделениями: двумя в городе Смоленске, в Вязьме и уникальным стационарным подразделением, рассчитанным на 305 коек, в составе которого имеются единственные в регионе центр рассеянного склероза, центр ревматологический и гематологический центр. Также хирургические отделения, которые оказывают высокотехнологическую помощь».

Большое внимание «РЖД» уделяет и детям. В детском садике, который является учреждением «РЖД», уже много лет квалифицированные специалисты с многолетним стажем заботятся о ребятах.

Елена Качанова, заведующая детским садом №57 ОАО «РЖД»:

«В нашем детском саду 138 детей. Все дети ходят к нам с удовольствием, потому что у нас в детском саду очень много интересных занятий. С детьми занимаются рисованием, хореографией, физкультурой, дети занимаются робототехникой».

А в 10 километрах от Смоленска находится детский оздоровительный лагерь «Факел», в котором в летний период с удовольствием проводит время подрастающее поколение. Рядом расположен ведомственный санаторий-профилакторий, где поправить свое здоровье могут не только работники, но и члены их семей и неработающие пенсионеры.

Бесперебойное функционирование железнодорожного транспорта зависит от многих слагаемых, одним из которых является профессионализм железнодорожников. Ежедневно свой вклад в отлаженную работу железнодорожного транспорта вносят более 5 тысяч работников предприятий Смоленского региона Московской железной дороги, благодаря которому история  компании насчитывает немало десятилетий.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3