Росздравнадзор и прокуратура проверяют смоленские аптеки
Руководитель Росздравнадзора звонит директору аптечного учреждения, где назначена проверка. В течение недели по всему региону проходили рейды Росздравнадзора совместно с прокуратурой. Напомним, более месяца назад в силу вступил закон, устанавливающий максимальные цены на важнейшие лекарства, список которых должен быть представлен во всех аптеках. Проверяющие структуры сравнивали цены с этим перечнем
gtrksmolensk.ru

Росздравнадзор и прокуратура проверяют смоленские аптеки

  • 17.05.2010 15:41
Руководитель Росздравнадзора звонит директору аптечного учреждения, где назначена проверка. В течение недели по всему региону проходили рейды Росздравнадзора совместно с прокуратурой. Напомним, более месяца назад в силу вступил закон, устанавливающий максимальные цены на важнейшие лекарства, список которых должен быть представлен во всех аптеках. Проверяющие структуры сравнивали цены с этим перечнем В этой аптеке все нормально. Хотя выполнение новых требований для аптечных сетей оказались совсем непростыми и убыточными, часть лекарств пришлось временно изъять из продажи - цены не зарегистрированы и препараты находятся в так называемом «карантине», другие препараты подверглись переоценке, кроме того, аптеки взяли на себя расходы по копированию перечня лекарств.

ТАМАРА КРАСНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АПТЕЧНОЙ СЕТИ

«Убытки исчисляются миллионами, потому что у нас большая сеть»

Аптеки несут убытки, а пенсионеры в один голос говорят о высоких ценах на лекарства. Производители стараются регистрировать лекарства, входящие в перечень, по максимально допустимой цене. Элиза Емельяновна вместе с мужем ежемесячно приносит в аптеки немаленькие суммы.

ЭЛИЗА КУКСО, ЖИТЕЛЬНИЦА СМОЛЕНСКА

«Вместе с мужем из двух пенсий пять тысяч уходит только на лекарства»

Новый перечень в ходе проверки обнаружили в каждой аптеке, однако разобраться пожилому человеку в том, что написано - совсем непросто, шрифт очень маленький, а представленных параметров много.В этой аптеке за полтора месяца только четыре человека пытались сравнить цены препаратов, большинство опрошенных нами в ходе проверки жителей области просто ищут, где дешевле, не пытаясь самостоятельно контролировать деятельность аптек.

ГАЛИНА АЗАРЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СМОЛЕНСКА

«Я просто сравниваю стоимость лекарств в аптеке, а потом покупаю, где цена ниже»

Поэтому пока такие проверки реально способны провести только надзорные органы. В 10-ти аптечных учреждениях региона стоимость жизненно важных лекарств оказалась выше максимальной, в четырех аптеках нашли препараты, цены на которые не зарегистрированы. Направлено 11 предписаний. В Росздравнадзоре подчеркивают, что по сравнению с другими регионами в Смоленской области ситуация стабильная.

ВЛАДИМИР ДЯТЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РОСЗДРАВНАДЗОРА ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Нарушителей единицы ,а так ситуация на фарм. рынке области управляемая и регулируемая»

Очередной виток проверок завершен. В Росздравнадзоре заявили, что проводить мониторинг цен на жизненно важные препараты будут ежемесячно.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3