Новости

Россельхознадзор проверит ввозимый на Смоленщину посадочный материал

Посадили цветную капусту, а вырос чертополох. Покупка некачественных семян может обернуться для смолян сбором неожиданного урожая. Посевной сезон у дачников только начался, а в регионе уже зарегистрированы десятки нарушений правил реализации посадочного материала.

…Середина марта – самое время для посева. Специалисты советуют смолянам  выращивать рассаду томатов, а также цветы. На станции юннатов вовсю идет пикировка перцев. В этом году здесь выращивают семь сортов. Половина из них – новые, их изучением занимаются полсотни растениеводов и школьников.

Надежда Романенкова, педагог Смоленской областной станции юных натуралистов:

«К нам приходят учителя-биологи со всей Смоленской области. Мы показываем новые сорта – почему именно этот перец отличается от другого сорта, и какой именно должны мы порекомендовать для населения Смоленской области».

Виктор Антоненков от огорода отказался год назад. Говорит, что уже не по силам.  Но по-прежнему регулярно заходит в магазины рассады и семян. Сейчас мужчина держит пчел и каждую весну покупает им семена медоносной травы, а также горчицы для участка.

Виктор Антоненков, покупатель:

«Чтоб трава не росла. Она заглушит траву, крапиву и бурьян. А горчица маленькая и пожара не будет. А от крапивы и бурьяна может быть пожар. И сгорю. Уже три раза горел».

Сейчас в магазинах можно приобрести только семена. Картофель для посадки и первая рассада появится в продаже только в конце марта. Но опытные огородники закупили семена на весенний сезон еще осенью.

В Смоленском регионе особой популярностью пользуются перцы, баклажаны и томаты российских производителей и голландской селекции. Пенсионеры выбирают подешевле, а те, кто помоложе, выбирают более дорогие варианты. Продавцы отмечают, что с каждым годом все больше молодежи заводят огород.

Людмила Дручкова, продавец семян:

«Молодежь идет за бабушками. Бабушки приучают молодежь. Бабушки покупают больше практического плана – это овощная продукция. Молодежь начинает с зелени, цветов и постепенно они переходят на овощные семена».  

В преддверии дачного сезона сотрудники Россельхознадзора проводят многочисленные проверки. Они начинаются уже на границе. С марта ведомство наделили новыми полномочиями – проверять посадочный материал на незарегистрированные ГМ-линии, ведь закон ряда стран-членов Евросоюза разрешает ввоз генномодифицированных семян. Кроме того, вместе с семенами цветов и овощей на приусадебный участок могут быть занесены опасные сорняки. 

Марина Свирщевская, заместитель начальника отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

«Приобретая семена, каждый покупатель должен быть уверен, что эти семена взойдут и дадут запланированный урожай в соответствии с агротехническими требованиями. Яркие упаковки привлекают к себе внимание и трудно определиться с выбором. Качество реализуемых семян должно подтверждаться свидетельствами на семена».

В последнее время, пользуясь  недостаточной грамотностью молодых садоводов, селекционеры-мошенники выбрасывают на российский рынок яркие пакетики с семенами несуществующих растений. Для того чтобы не купить такую подделку, нужно проверить, есть ли, к примеру, данные фиолетовые розы в государственном реестре селекционных достижений по каталогу или в интернете.

О нарушениях продажи посадочного материала следует сообщать в отдел семенного контроля в Россельхознадзор. В этом году за них были оштрафованы уже более 20 продавцов семян.  

Автор: Анастасия Рыжикова

760 просмотров
Следующая новость