Рисунки на стенах призывают смолян задуматься о проблеме бытовых отходов
В Смоленске набирает популярность эко-граффити, нанесенные на здания котельных. Одна из последних картинок появилось на улице Попова.
gtrksmolensk.ru

Рисунки на стенах призывают смолян задуматься о проблеме бытовых отходов

  • 06.07.2017 07:44

В Смоленске набирает популярность эко-граффити, нанесенные на здания котельных. Одна из последних картинок появилось на улице Попова.

…«Злая» батарейка в погоне за ежиком. Попадая в почву, она способна загрязнить до 20 квадратных метров, а это, условно говоря, среда обитания двух ежей. Основной замысел свеженарисованного граффити: спасти животных –  задача, посильная каждому. Стоит просто сдавать батарейки, а не выбрасывать опасные отходы вместе с бытовым мусором. 

На еще одном эко-рисунке на улице Кирова изображен олень. Животное  полупрозрачное и будто исчезает с лица Земли, постепенно превращаясь в полиэтилен. Так авторы проекта хотели передать, что вскоре в смоленских лесах не останется ничего и никого, кроме мусора, выброшенного человеком.

Спешащие прохожие с пакетами в руках – картина привычная.  Активисты проекта  уверяют – это очень опасно. Пластиком разных форм и видов сегодня загрязнены не только леса, но и мировые воды.

Есть данные, что в Тихом океане дрейфует целый пластиковый материк размером со штат Техас, согнанный течением в одно место. Проблема освещена на рисунке с дельфином и пакетом, плывущими рядом.

Ирина Ефимова, руководитель  эко-движения:

«Что мы хотим от людей? Чтобы они уменьшили количество мусора по возможности, перестали брать бесплатные пакеты, а заменили их на многоразовые сумки, а то, от чего трудно отказаться, по максимуму начали утилизировать. Тем более, что в городе такие возможности есть».

Этим летом в городе появится еще шесть эко-граффити. Идея ярких рисунков с глубоким смыслом пришлась по душе жителям Смоленска. Пока художник Владимир Аулов создает уличные картины – а это занимает от двух до пяти дней вместе с подготовкой стен – авторский проект успевает превратиться в народное творчество.

Владимир Аулов, художник-монументалист, создатель эко-граффити в Смоленске:

«Некоторые подходят, предлагают что-то добавить от себя. Например, на Попова, 96 мы добавили облачков. И подходила бабушка, сказала – цветиков надо добавить. Мы добавили – по желанию жильцов».

Показательно, что до недавних пор поросшее бурьяном пространство вокруг котельных начали облагораживать, как только стены теплоузлов покрылись яркими граффити. Трава здесь теперь скошена, мусор убран.  Так, одно появление эко-рисунков в городе уже заставляет его жителей делать хотя бы маленькие шаги навстречу чистоте и осознанному отношению к миру вокруг.  

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3