Рекультивацию свалки на улице Шевченко в Смоленске планируют завершить к 2024 году
В Смоленске продолжается борьба со свалками. В этом году органами прокуратуры выявлено более 900 нарушений в области обращения с отходами производства и потребления. Об этом стало известно на расширенном заседании коллегии прокуратуры области.
gtrksmolensk.ru

Рекультивацию свалки на улице Шевченко в Смоленске планируют завершить к 2024 году

  • 26.10.2021 06:50

В Смоленске продолжается борьба со свалками. В этом году органами прокуратуры выявлено более 900 нарушений в области обращения с отходами производства и потребления. Об этом стало известно на расширенном заседании  коллегии прокуратуры области.

На территории области, как требует действующее законодательство, отходы размещают на 24 объектах, включенных в государственный реестр. При этом, по сведениям Департамента по природным ресурсам и экологии, в области есть еще 17 несанкционированных свалок на площади почти 50 гектаров. На части из них постоянные очаги тления, а иногда и открытого огня.

На ликвидацию накопленного экологического вреда окружающей среде в 2021 году выделено 15 миллионов рублей. На эти деньги решено провести рекультивацию сразу  нескольких объектов несанкционированного размещения отходов, в том числе и этой  свалки на улице Шевченко. Ее площадь огромна, и она наносит непоправимый вред экологии региона, тем не менее, закончить планируют к 2024 году.

Свалка на Шевченко – излюбленное место «черных» копателей. При появлении съемочной группы охотники за наживой поспешили уехать. Ранее в наших сюжетах мы рассказывали, как несанкционированные раскопки расконсервировали спящую свалку, которая официально прекратила свою работу еще 20 лет назад. Теперь вскрытый мусор выделяет в атмосферу ядовитые вещества. 

В июне этого года городская администрация обратилась в правоохранительные органы, чтобы найти тех, кто начал здесь незаконные работы, однако раскопки это не остановило. И таких забытых полигонов в регионе множество. Смоленская прокуратура считает, что работы по их рекультивации идут недостаточно эффективно.

Юлия Казакова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью:

«На заседании коллегии отмечено, что состояние законности в сфере обращения с отходами требует дальнейшего пристального внимания со стороны органов прокуратуры области. Необходимо незамедлительно реагировать на факты нарушения экологических прав граждан, обеспечивая принятие превентивных мер при возникновении угрозы посягательств на природные объекты и системы».

За прошлый год прокуратурой региона уже выявлено более 2 тысяч нарушений в области обращения с отходами, 731 человек привлечен к дисциплинарной ответственности. Также  возбуждено уголовное дело по факту хищения средств при строительстве полигона захоронения твердых бытовых отходов в Ельнинском районе.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3