Новости

Реконструкция смоленского парка грозит миллионными убытками бюджету

Недострой вместо современной зоны отдыха. Последний из трех скверов, вошедший в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» в областном центре в 2018 году, так и не принят комиссией. Из-за нарушений застройщиком проекта благоустройства парка 1100-летия Смоленска его не взяли на баланс города.

…Даже снег не может скрыть недостатки реконструкции в парке 1100-летия Смоленска. Глядя на это «наследство», оставленное строителями, смоляне отмечают, что все сделано в спешке, для галочки.

Николай Сидоров:

«Колонны те вот – колоннаду входную – красили за пять минут до Нового года.  Не шпатлевали, не штукатурили, а разогревали просто бетон. Там даже дырки от вибрации остались. Так они и будут стоять. Нам на память о головотяпах.   Халтура! Клали кабель, расширяли под велодорожки тротуар, а просто присыпали черноземом склоны. Ну, вот весна наступит, весь этот чернозем сползет, в озеро».

Жители окрестных домов, вынужденные более полугода ходить через  парк по строительным завалам в кромешной тьме, рассказывают, что проблема  освещения сквера так и не была решена.

Людмила Норко:

«Хоть и поставлены светильники, но они не все работают. Не горят. Здесь темно. Вечером пожилому человек можно поскользнуться и упасть».

Любовь Силютченкова:

«Обещали сделать ко Дню города, а сделали к Новому году. Что делать? Как сделали. Мы уж и этому рады. А то ходили кругом все».

После полной реконструкции взять парк на баланс должна мэрия. Но на данный момент  технический надзор принял лишь фактически выполненные работы, которые предусмотрены муниципальным контрактом. А те, что имеют отклонения от сметных расчетов и дизайн-проекта, прошедшего общественные слушания, не приняты и оплачены подрядчику не будут.

Общая сумма непринятых  мэрией работ составляет свыше 8 миллионов рублей. Руководство города не устроил ремонт моста, установка малых архитектурных форм, а также  озеленение и освещение парка.

Более того, подрядчик должен будет сам оплатить неустойку за срыв сроков сдачи работ. Просрочка считается за каждый день и составляет 470 тысяч рублей.

Однако сколько бы ни заплатила строительная организация, самому городу придется расплачиваться за несостоявшееся благоустройство еще больше. Неосвоенные в прошлом году деньги – те самые 8 миллионов рублей – придется вернуть в федеральный бюджет, а реконструкцию парка завершать уже за счет городской казны.

Автор: Вера Перельман

833 просмотра
Следующая новость